Станет ли вакцинация бустерной дозой обязательной в Азербайджане? – МИНЗДРАВ НА СВЯЗИ

Станет ли вакцинация бустерной дозой обязательной в Азербайджане? – МИНЗДРАВ НА СВЯЗИ
30 ноября 2021
# 15:17

Новая вариация коронавирусной инфекции под названием «Омикрон» вызывает серьезную обеспокоенность, как в Азербайджане, так и во всем мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже выступила с заявлением, в котором говорится, что частота повторного заражения новым штаммом, впервые обнаруженным 24 ноября 2021 года, выше, чем в других мутациях. В данной связи, риск инфицирования этим штаммом оценен как «высокий».

Как сообщили Vesti.Az в пресс-службе Министерства здравоохранения Азербайджана, информация о ходе развития и степени заразности нового мутанта будет обнародована в ближайшее время. 

«Доводим до сведения наших граждан, что органы здравоохранения страны следят за «Омикрон», вооружившись опытом других государств, а также за новыми случаями инфицирования. Результаты проведенных исследований еще раз показывают, что наиболее эффективным способом защиты от новых и быстро распространяющихся опасных вариантов вируса является вакцинация. Активное участие населения в этом процессе сохранит стабильную эпидемиологическую ситуацию в Азербайджане», - говорится в сообщении.

Между тем, Миниздрав, Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию и TƏBIB призывают граждан, не теряя времени, вакцинироваться бустерной дозой, чтобы защитить себя от нового штамма. 
 
«Наряду с вакцинацией граждане должны придерживаться правил особого карантинного режима. Соблюдение физической дистанции, использование медицинских масок и личная гигиена являются единственным способом защиты от болезни. Соблюдая эти правила мы сможем вернуться к нормальной жизни, независимо от разнообразных мутаций вируса», - призывает ведомство.

Напомним, что в соответствии со «Стратегией вакцинации от COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы» процесс иммунизации в стране продолжается поэтапно.

СПРАВКА:

Штамм «Омикрон», обнаруженный несколько дней назад в Южной Африке, уже выявлен в Великобритании, Нидерландах, Канаде, Дании, Германии, Бельгии, Чехии, Италии, Испании, Австрии, Японии, Австралии, Ботсване, Китае, Израиле, Португалии и Швеции.

# 4143
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#