Обучение в университетах Азербайджана будет как очным, так и онлайн-ОПРОС

Обучение в университетах Азербайджана будет как очным, так и онлайн-ОПРОС
29 сентября 2021
# 22:57

С сегодняшнего дня во всех учебных заведениях Азербайджана восстановлено традиционное обучение. Согласно требованиям “Временных правил организации учебного и учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях, функционирующих в Азербайджанской Республике в период особого карантинного режима”, количество студентов в аудиториях высших учебных заведений не должно превышать 70% от вместимости аудиторий. По этой причине мы провели опрос среди высших учебных заведений по вопросу организации занятий в университетах. 

Руководитель пресс-службы Бакинского государственного университета Гюнель Оруджалиева сообщила АПА, что в целях устранения плотности студентов в связи с пандемией COVID-19, учитывая имеющуюся материально-техническую базу, фонд аудиторий и их вместимость, а также наличие соответствующих условий для проведения лекционных занятий в режиме онлайн с внедрением с 2021 года в Бакинском государственном университете системы электронного обучения “BLACKBOARD”, занятия в очной форме будут организованы в две смены. Для этого в аудиториях будут использоваться одновременно не более 70 процентов имеющихся в наличии мест”. 

Руководитель пресс-службы Азербайджанского Технического университета (АзТУ) Севиндж Искендерова сообщила АПА, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров «О порядке организации занятий в вузах» в аудиториях будут использоваться одновременно не более 70 процентов имеющихся мест (при соблюдении расстояния 1 метр между студентами): “Будет ограничено одновременное пребывание профессорско-преподавательского состава в учительской комнате кафедры. Чтобы избежать переполненности, вход студентов в университет осуществляется через две отдельные двери. Обучение в Азербайджанском техническом университете организовано как традиционно, так и онлайн. 1, 3 и 5-е дни недели занятия будут проходить онлайн. В эти дни будут проходить лекционные занятия. Занятия будут организованы в традиционной форме 2-е и 4-е дни недели. Поскольку 29 сентября- занятии 2, 3 и 4-х курсов организованы онлайн. А студенты первых курсов приглашены в университет для знакомства. Поскольку большинству первокурсников не исполнилось 18 лет, они не обязаны иметь паспорт COVID-19. Первым делом проверяется температура учащихся. Для этого у каждого входа несут службу 10 сотрудников. Всего на входах установлено 10 турникетов. Также отмечу, что для пользования турникетами студентам выдаются смарт-карты. Паспорт Сovid-19 студентов интегрирован в эту смарт-карту. Это также означает, что студенты (старше 18 лет), прошедшие и непрошедшие вакцинацию, автоматически идентифицируются при использовании турникета. Студенты старше 18 лет, не имеющие паспорта COVID-19 или иммунного сертификата, не будут допущены в университет.
Отмечу, что 83% студентов, 92% преподавателей и сотрудников уже прошли вакцинацию”.

Директор департамента по связям с общественностью и маркетингу Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Бахруз Назаров рассказал АПА, что согласно решению Оперативного штаба при Кабинете Министров, общее количество студентов в аудиториях не должно превышать 70 процентов от их общей вместимости: “В соответствии с этим студенты начали занятия в очной форме с соблюдением социальной дистанции. В то же время, если 70 процентов группы из 30 человек составляет 20-21 человек, возникает вопрос, как быть с остальной частью. Отмечу, что для этих студентов создана возможность присоединиться к урокам онлайн. Приобретено качественное аудио, видео оборудование, чтобы создать максимальный эффект живого участия на уроках. В течение двух недель часть студентов посетит университет, а другая часть присоединится онлайн. Через две недели студенты, которые присоединялись онлайн, посещают занятия очно, а студенты, которые посещали очно - присоединяются онлайн. Это правило не касается групп по 15-17-18 человек. Вместимость аудитории позволяет группам по 17-18 человек приходить на занятия в очной форме. Мы планировали это заранее.

Как вы знаете, в связи с организацией очного обучения в соответствии с карантинными правилами вузам были предоставлены определенные полномочия, чтобы они могли организовать его в соответствующей форме. Это позволяет любому студенту дистанционно участвовать в онлайн-уроке в случае заражения коронавирусом. Они также смогут присутствовать онлайн, так как товарищи по группе зараженного студента, находившиеся рядом с ним, также будут изолированы в течение определенного времени. Если у какого-либо сотрудника или студента во время учебы в университете выявится положительный результат, то для них на каждом этаже каждого корпуса предусмотрены изоляционные комнаты. В университете также действует рабочая группа для контроля ситуации. Хотя сегодня первый учебный день, мы не испытали плотности, что, с одной стороны, связано с увеличением числа входов и выходов. Альтернативно создано пять входов-выходов. На каждом входе установлены дезинфекционные камеры. Термовизоры также измеряют температуру всех входящих в вузы с расстояния 6-8 метров и передают ее на компьютер. К счастью, сегодня студентов с температурой не выявлено. В нашем университете 16 500 студентов. 2000 из них-студенты магистратуры, обучение для них начинается в 18:30. Около 1000 человек обучаются в институте повышения квалификации и переподготовки кадров при университете, у них свой график. Они являются сотрудниками каких-то структур, получают второе образование. Около 500 человек являются студентами Азербайджанского французского Университета, функционирующего при АГУНП, их здание расположено отдельно. Для остальных 13 000 тысяч студентов  занятия двухсменные, в каждую смену приходится около 6500-7000 студентов. В соответствии с решением о 70-процентной явке, одновременно на очные занятия приходят 3500-4000 студентов. Управление этим процессом также осуществляется несложно, так что плотности не возникает. Каждый студент посещает университет около 10 дней в месяц. Это осуществляется поочередно, что позволяет обеспечить качественное очное обучение”. 

Как сообщил АПА пресс-секретарь Азербайджанского государственного педагогического университета Джавид Гусейнов, согласно соответствующему решению Кабинета Министров, традиционное обучение возобновлено в 4 учебных корпусах и 5 региональных филиалах Азербайджанского государственного педагогического университета: “Согласно правилам, студенты и сотрудники в возрасте до 18 лет обязаны иметь паспорт вакцины, паспорт иммунитета или документ о противопоказаниях. Студентам, не достигшим 18 лет, требуется удостоверение личности. Правила Кабинета министров строго соблюдаются. Для этого занятия на факультетах университета организуются в 2 или 3 смены в зависимости от количества студентов и вместимости аудиторий. На факультетах университета также будут организованы онлайн-лекции по различным курсам и специальностям в зависимости от количества студентов и вместимости аудитории. Чтобы избежать накладок, занятия на  разных факультетах организуются в разные дни – в форме онлайн 2 дня в неделю. В некоторых случаях онлайн-занятия также будут организованы по субботам. Хотя сегодня первый день занятий, плотности не зафиксировано. При входе полностью соблюдены правила социальной дистанции, наличие масок и другие правила”. 

Заведующий отделом по связям с общественностью Азербайджанского университета языков Джавид Зейналлы сообщил АПА, что обучение в АУЯ организовано в соответствии с действующими инструкциями Оперативного штаба при Кабинете министров и Министерства образования, на сегодняшний день никаких проблем, вызывающих беспокойство, не зафиксировано: «Родители первокурсников впервые привели своих детей в высшее учебное заведение, из-за этого в крупных вузах была определенная плотность. В последующие дни это не будет проблемой. Студенты старше 18 лет обязательно должны иметь паспорт COVID. Непривитых студентов в здание университета не пускают. В отличие от других крупных университетов, во время лекций в АУЯ массового присутствия студентов не бывает. В группах максимум 30-35 студентов, так как здесь специфические специальности. Даже на факультете регионоведения есть специальности по различным регионам, которые, как правило, имеют небольшие группы. Дистанционных занятий в вузе не будет, и все студенты будут посещать занятия в очной форме. I-III курсы начинают занятия в 08:30, А II-IV группы-в 13:20. Между курсами также налажена скоординированная связь, что также помогает избежать плотности”. 

Руководитель пресс-службы Азербайджанского государственного университета архитектуры и строительства Наджиба Мирзоева сообщила АПА, что занятия в университете будут проходить в гибридной форме, то есть как дистанционно, так и очно. Для аудиторий с вместимостью свыше 70 процентов занятия будут проходить в онлайн-форме, а другие занятия – в очном порядке. То есть 2-3 дня в неделю занятия будут проходить в очной форме, а еще 2-3 дня - в дистанционной. На очных занятиях студенты сидят поодиночке, соблюдая дистанцию в 1 метр. 

Как сообщила АПА пресс-секретарь Азербайджанской Дипломатической академии Шабнам Магеррамова, учебный процесс в аудиториях АДА организован таким образом, что одновременно заполняется не более 70 процентов мест, все занятия будут проходить в очной форме. А с 20 сентября уже начались дистанционные занятия.

Заведующая отделом по связям с общественностью Азербайджанского экономического университета Эльнара Омарова сообщила АПА, что лекции в UNEC будут проходить в онлайн форме, а семинары-в традиционной.

Заведующий отделом пресс-службы и информации Бакинского Славянского университета Мансур Ибрагимов сообщил АПА, что лекции в БСУ будут проходить в онлайн-форме.

# 4362
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#