Неожиданное заявление депутата: «Пенсионный возраст в Азербайджане необходимо вернуть к прежнему пределу» - ОПРОС

пенсионеры в Баку

пенсионеры в Баку

24 октября 2021
# 10:00

Средняя продолжительность жизни в мире, как и в нашей стране, с каждым годом уменьшается. Используемые продукты питания, социальные проблемы и «вмешательство» коронавируса в нашу жизнь за последние два года еще больше ускоряют этот процесс.

В соответствии со статьей 7 Закона «О трудовых пенсиях» лицо, достигшее пенсионного возраста, имеет право на трудовую пенсию по возрасту независимо от страхового стажа, если его пенсионный капитал, учтенный в страховой части лицевого счета, позволяет обеспечить пенсию не ниже минимального размера трудовой пенсии, а в случае, если такое пенсионное обеспечение не позволяет - при страховом стаже не менее 25 лет (за исключением лиц, которым была назначена трудовая пенсия по возрасту до 1 июля 2017 года). Возраст мужчин, предусмотренный статьей 7 данного Закона, увеличивается на 6 месяцев ежегодно, начиная с 1 июля 2017 года, до 1 июля 2021 года, возраст женщин - с 1 июля 2017 года, до 1 июля 2027 года.

Таким образом, в Азербайджане и мужчины, и женщины могут выйти на пенсию в 65 лет.

Согласно действующему в стране закону, повышение пенсионного возраста каждые 6 месяцев не означает обеспечение всех пенсией. Именно по этой причине многие умирают до достижения пенсионного возраста. А то, что в последние два года люди умирают до достижения пенсионного возраста из-за коронавируса, дает повод для обсуждения вопроса о снижении пенсионного возраста.

В беседе с Modern.az член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вахид Ахмедов заявил, что неоднократно поднимал этот вопрос в парламенте и не считает правильным повышение пенсионного возраста, передает Vesti.Az.   

«Потому что возраст, продолжительность жизни через определенное время уменьшается, а не увеличивается. Поэтому людей, доживших до 77 лет, достаточно мало. То есть до пенсионного возраста по закону нужно прожить 12 лет. Считаю, что пенсионный возраст необходимо вернуть к прежнему пределу и сохранить его на том уровне. Как условия жизни, так и появление болезней в достаточной мере снижают возрастной порог людей, и это необходимо учитывать. Это мое субъективное мнение», - сказал депутат.

«Повышение пенсионного возраста было в корне неправильно»

В. Ахмедов отметил, что государство подготовило социальный пакет, в бюджете ожидается рост социальных проектов примерно на 20 процентов для улучшения социального положения населения.

Эксперт-экономист Натиг Джафарли считает, что повышение пенсионного возраста в Азербайджане само по себе является неправильным подходом:

«Повышение пенсионного возраста в странах мира становится необходимым и принимаются решения его повышении, когда снизу идет демографический прессинг. То есть когда рождаемость становится достаточно низкой, появляется проблема с нехваткой рабочих мест. Чтобы предотвратить этот давление, пенсионный возраст увеличивается. У нас не было такой демографической проблемы. Поэтому повышение пенсионного возраста было в корне неправильным подходом», - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время пенсионный возраст в стране составляет 65 лет у мужчин и 63 года у женщин:

 «Средний возраст жизни в Азербайджане очень низкий. Поэтому, учитывая это, повышение пенсионного возраста не было правильным решением. Другая проблема заключается в том, что у нас растет число людей, умирающих не достигнув пенсионного возраста. Должен быть разработан механизм передачи их наследникам средств, накопленных в Фонде социальной защиты. Закон этого не запрещает, но нет механизма реализации этого. Это серьезная проблема, и в этом отношении существуют серьезные препятствия», - сказал эксперт.

# 24114
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#