Мнения азербайджанских родителей разделились: «Им вообще нет места в школе!» – ОПРОС

учитель

учитель

18 октября 2021
# 10:00

Сегодня в Азербайджане наблюдается значительная разница в количестве учителей мужчин и учителей женщин. Женщины-учителя в стране составляют 81 процент от общего числа учителей. Однако такая большая разница в соотношении между учителями мужчинами и женщинами неоднозначно воспринимается в обществе.

Большинство считает, что преобладание в воспитании женщин-педагогов отрицательно сказывается на психологии мальчиков. Родители выступают за увеличение числа педагогов-мужчин в средних школах. Некоторые родители, особенно матери школьниц, наоборот, считают, что педагогам-мужчинам вообще нет места в школах.

 

Эксперт по образованию Камран Асадов отметил, что в Азербайджане в 4447 средних школах работают 150 тысяч учителей. Эксперт отметил, что 81 процент учителей составляют женщины и 19 процентов мужчины, передает Vesti.Az.

«И на то есть различные причины. Среди причин - низкая заработная плата учителей в 90-е  годы, особенно в первые годы независимости, серьезное негативное влияние первой Карабахской войны на количество учителей-мужчин. Сегодня, когда мы смотрим на прием в вузы на педагогические специальности высших учебных заведений, мы видим, что число женщин все еще составляет 80 процентов. Но отмечу, что в последние годы тяга к профессии педагога среди мужчин несколько возросла» - cказал он.

Психолог Айтен Алекперова не согласна с мнением Кямрана Асадова. Психолог отметила, что педагогов-мужчин было мало еще в 1970-80-х годы:

«И в самом деле, много лет назад в средних школах также было мало учителей-мужчин. То есть эта тенденция не начала проявляться в последнее время. Учителя-мужчины, которые преподавали в средних школах, обычно были представлены в руководстве школы. Педагогический коллектив на 90 процентов состоял из женщин. Далеко не во всех, окончивших в те времена среднюю школу, сегодня уже вступивших в самостоятельную жизнь, занявших свое место в обществе людях проявляется воспитание женщин-учителей. Высказываемые сейчас мнения о положении молодежи, в 1970-80-е годы не находились в центре внимания как сейчас. Опасения и представления современной молодежи являются излишне преувеличенными. Снижение у них интереса к учебе и тот факт, что молодые люди сами не знают, чего они хотят, не связаны с воспитанием женщин-учителей. Из-за того, что отношение женщин-учителей и к семье и к работе многогранно, они могут проявлять свою любовь к ученикам. Польза, которую женщина приносит образованию, аналогична пользе которое дерево дает людям. Поскольку дерево дает и фрукты, и прохладу, и красоту, и кислород, женщины-учителя играю такую же важную роль в образовании детей», - отметила она.

Психолог еще раз подчеркнула, что нехватка педагогов-мужчин в средних школах не оказывает негативного влияния на воспитание учащихся:

«Наоборот, женщины более терпеливы, способны проявлять выдержку в поведении с детьми, подростками. Я не верю, что если мы увеличим количество учителей-мужчин в средних школах и сократим количество женщин, мы сможем воспитывать детей в здоровой психологической обстановке. Было бы хорошо, чтобы наши учителя начальных классов были именно женщины. Большим коллективом учеников лучше всего управляется женщина. А в высших учебных заведениях большее количество учителей-мужчин окажет более позитивное влияние», - резюмировала она.

# 4737
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#