Минфин Азербайджана разъяснил, почему не даются гарантии на тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги

Министр финансов Самир Шарифов

Министр финансов Самир Шарифов

11 ноября 2021
# 14:48

«В какой сфере и как могут быть предоставлены гарантии? Кто-нибудь может дать гарантии на изменение цен в мире?»

Как сообщает АПА, об этом сказал министр финансов Самир Шарифов на вопрос депутатов о том, может ли правительство гарантировать, что тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги в следующем году не изменятся.

Министр финансов сказал, что сегодня в Азербайджан импортируется ряд продукций: «В какой форме может правительство Азербайджана участвовать в формировании этих цен? В коммунальной сфере тоже есть продукция, которая импортируется. Предположим, что импортированы товары для бурения скважин. Изменение их цены неизбежно повлияет на изменение себестоимости. Если себестоимость меняется, то, вероятно, организация, которая продает этот продукт, должна отразить это в цене продукта, который она продает».

Относительно вопроса, почему, когда цены на нефть в мире снижались, цены на бензин, дизель и другую продукцию в Азербайджане ни разу не снижались, а когда нефть дорожает, цены на эти продукты растут, С.Шарифов отметил, что на начальном этапе цена нефти была заложена на таком низком уровне, что даже при снижении цен цены на эти не снижали: «Но сейчас цены у нас в этой сфере значительно ниже мировых. Например, какие цены на газ в мире, в Европе? В 5-7 раз выше, чем у нас. Однако Азербайджан не позволяет резко повысить цены на газ. Государство старается по возможности смягчить эти цены. Но есть реалии экономики. Если трубы импортируются из-за рубежа, если цена на трубы увеличиваются, если цена на какие-либо используемые химические вещества увеличивается, это также влияет на себестоимость».

# 6363
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#