Лучшие места для пикника в Баку–ОБЗОР-ФОТО

Лучшие места для пикника в Баку–ОБЗОР -ФОТО
9 декабря 2021
# 17:30

В Баку интенсивная урбанизация приводит к сокращению мест для отдыха. Растущие как на дрожжах высотки, торговые и бизнес-центры, переплетающиеся транспортные развязки – все это сокращает «зеленые островки» города. Если изначально чиновников волновал строительный бум, обещавший изменить облик столицы, то сейчас их силы направлены на увеличение количества зеленых насаждений и парков. Кстати, с началом весенне-летнего сезона горожане стали использовать эти места и для пикников. 

Vesti.Az представляет читателям обзор интересных зон отдыха. Теперь жителям и гостям столицы Азербайджана не надо уезжать за город, чтобы насладиться природой и отдохнуть душой и телом. Достаточно выбрать одно из предлагаемых нами мест для полноценного релакса.  

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК 

В мае 2019 года в центре Баку на месте исторической улицы «Советская» (Ясамальский район) был разбит Центральный парк. Чтобы не ошибиться и попасть на этот замечательный островок, предлагаем вам ориентироваться на Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр. Обойдя архитектурное сооружение, вы сразу же окажетесь в райском уголке, созданном между автотрассами и новостройками. Территория парка огромная. Здесь можно поиграть в шахматы, нарды, футбол, позаниматься на тренажерах, покататься на велосипедах и скейтбордах. Но самое главное, в зоне отдыха есть много мест для пикника. Отдыхающие могут устроиться как на зеленой лужайке, широких каменных скамьях, каскадом спускающихся с холма, так и в беседках с удобными столами и скамейками. 

БАИЛОВСКИЙ ПАРК 

У въезда в поселок Баил (Сабаильский район), напротив офиса Государственного морского и портового агентства раскинулся единственный на этой территории небольшой парк, откуда открывается великолепный вид не только на Приморский бульвар, но и на весь город. Если раньше это место не привлекало внимание горожан, то после реставрации, которая завершилась летом 2020 года, здесь были созданы все условия для комфортного отдыха. Сидя на новых скамейках, в сени многолетних деревьев, родители спокойно отдыхают, зная, что их чада развлекаются на детской площадке. В парке проложены новые дорожки, установлены лежаки и спортивные сооружения, посажено много декоративных растений. 

ПАРК «САХИЛЬ» 

Данный парк расположен напротив станции метро «Сахиль». Этот оазис в центре Баку является одним из любимых мест отдыха горожан и гостей столицы.  После реконструкции он получил новое дыхание. В летнюю жару отдыхающие могут укрыться от знойного солнца под тенью деревьев и насладиться прохладой фонтанов.  

ЦЕНТР ГЕЙДАРА АЛИЕВА 

Одним из символов современного Баку является Центр Гейдара Алиева (Наримановский район), возведенный на территории возле одноименного проспекта. Перед комплексом разбит парк площадью более 13 гектаров – идеальное место для отдыха. Кстати, здесь можно не только погулять, но и полежать на лужайке. Молодые люди, вооружившись корзинками с едой, частенько приходят сюда отдохнуть. В связи с тем, что территория парка большая, пролегающий рядом проспект с интенсивным движением машин не мешает отдыхающим расслабиться, почитать и поиграть в мяч. 

ПАРК «ГЯНДЖЛИК»

В августе 2021 года в Хатаинском районе столицы открылся зеленый уголок под названием «Гянджлик». Площадь парка лесного типа составляет 43 гектара. Одним из самых живописных его мест является искусственное озеро. Здесь созданы спортивные и развлекательные зоны для детей и взрослых, а также лиц с ограниченными физическими возможностями. В парке можно сыграть футбол, организовать пикник, покататься на велосипедах и полюбоваться видом на каспийскую бухту. 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД

Это один из старинных парков Баку, созданный в 30-е годы XX века на территории Сабаильского района, площадью 16 гектаров. Здесь произрастают редкие виды деревьев, в оранжереях выращивают новые сорта цветов и адаптируют к местной климатической среде экзотические растения. На территории сада есть несколько водоемов с рыбами и водяными лилиями. Это хорошее место для пикника. Несмотря на то, что неподалеку проходит шумная автострада, в этом райском месте слышен лишь шелест листьев.

ЭКО-ПАРК «ЗИРЯ»

Уникальный экологический парк раскинулся в Хазарском районе на площади более 10 гектаров. Для отдыха здесь есть все: аттракционы, спортивные тренажеры, специальные дорожки для электромобилей и велосипедов, беседки со столами, подушками, паласами и самоварами.  

ОЗЕРО БЕЮКШОР

Среди новых небоскребов, растянувшихся вдоль проспекта Гейдара Алиева, расположилось озеро Беюкшор, считавшееся долгое время одним из самых загрязненных. Сейчас оно очищено от промышленных отходов, полностью восстановлена его экосистема. На сегодня это место отдыха считается одним из популярных в столице. Здесь можно организовать пикник и полюбоваться красивым закатом. А еще зеленый оазис богат спортивными и детскими площадками, здесь проложены беговая и велосипедная дорожки. 

ДЕНДРАРИЙ

Дендрарий расположен в одном из красивейших уголков Баку - в поселке Мардакян Абшеронского полуострова. Здесь созданы все условия для комфортного времяпрепровождения.

ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР 

Протяженность Приморского бульвара огромная, она составляет 16 км. Однако не вся зона пригодна для организации пикников. Зеленый островок можно найти только в одном месте - между торговым центром «Дениз молл» и Азербайджанским национальным музеем ковра. Это излюбленное место отдыха азербайджанской молодежи. Летом здесь яблоку негде упасть.  

P.S. В статье мы постарались представить самые известные и востребованные зоны отдыха столицы, где можно организовать пикник. Но на этом список не заканчивается. В Баку и на Абшеронском полуострове есть много небольших зеленых островков. Надеемся, что в будущем их станет больше, ведь на фоне глобального роста города глоток свежего воздуха жизненно необходим всем его жителям и гостям.   

Фото: Тамерлан Рзаханов

# 9726
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#