История азербайджанца, который, продавая пустые бутылки, покупал… книги – ВИДЕО

#
6 июля 2021
# 13:00

В одном из книжных магазинов пожилой немощный  мужчина  внимательно выбирал книги, терпеливо перелистывая одну страницу за другой. Интересно было то, что мужчина просмотрел не одну и не две книги, а более пятнадцати.

Он охотно согласился с нами побеседовать. Узеиру 65 лет. По его словам, он родился с Иосифом Виссарионовичем Сталиным в один день: «Я родился 6 декабря 1957 года, как и Иосиф Виссарионович. До 5 класса я был отличником, моя фотография висела на доске почета. Потом внезапно желание учиться у меня пропало, передает Vesti.Az со ссылкой на APA TV.

 

Я занимался вне школы. Внеклассное чтение намного лучше школьных учебников. Потому что школьные учебники предназначены только для обучения. А с помощью книг мы узнаем о мире и жизни. Мои родители были учителями, у нас в доме были интересные энциклопедии. Поэтому с детства я читал книги. В 34 года я задумал создать библиотеку. Стоимость моей домашней библиотеки составляет около 2000 долларов, представляете? Какой дурак, кроме меня, будет тратить на книги такую сумму? »

Узеир уже 32 года зарабатывает на хлеб, продавая собранные пустые бутылки, банки, различные предметы. Он живет один, хотя имеет сына. Связь  с ним не поддерживает. Мобильным телефоном не пользуется, чтобы не стать зависимым от технологий. Свой ежедневный заработок в 10 – 15 манатов он тратит только в книжных магазинах. Он даже пишет собственные повести: «Каждый день я прочитываю хотя бы одну книгу. Когда возвращаюсь домой, выпиваю чашку чая или кофе и начинаю читать, не переставая. У меня есть повести собственного сочинения. Остальные книги это– научные труды. Еще у меня есть дорогие книги по сексологии».

В книжном магазине, где Узеир ежемесячно покупает книги  на сумму 200 – 300 манатов, для него делают скидки.  Директор книжного магазина Иман Иманов познакомился с Узеиром около полугода назад: «В свой каждый визит в магазин он покупает у нас книги на сумму 200- 300 манатов. Мы делаем ему 50%ую скидку.   Иногда, если у него  не бывает денег, он берет книги в долг, а в следующем месяце возвращает».

Частый посетитель книжного магазина, покупающий более 10 книг, 65- летний Узеир обратился к молодежи: «По возможности избавляйтесь от интернета. Это очень сильный и вредный источник. Лучше читайте книги. Слава богу, что стали печатать хорошие книги. Но у вас пропал интерес к чтению. Ведь книги дают большой опыт, учат жизни».

Узеир не ждет от жизни многого. Ему достаточно иметь книги в качестве друзей и любовь к книгам, являющуюся примером для молодежи, чтобы быть счастливым.

 Узеир  выбрал книги, из каждой строки которых исходит мудрость, вместо того, чтобы становиться пленником виртуального мира, от которого многие из нас не могут избавиться. Может быть, одежда, которую он носит, отличает его от большинства из нас. Но часто под дешевым пиджаком скрывается большое сердце.

# 2460
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#