Этот препарат приводит к педофилии - АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ВРАЧ ЗАБИЛ ТРЕВОГУ

#

Амфетамин

17 июля 2021
# 17:00

За последний год в Азербайджане получило широкое распространение употребление метамфетамина, наркотика, известного как «паты», или «стекло». Его низкая  стоимость стала причиной быстрого роста числа молодых людей, которых постигла эта напасть. Но хуже всего то, что в эту сеть больше остальных  попадают подростки и школьники. Официальные органы уже начали работать над проблемой «паты», которая стала серьезной темой обсуждения в социальных сетях. В результате ежедневных оперативных мероприятий на различных территориях привлекаются к ответственности лица, подозреваемые в торговле наркотиками.

Каковы основные признаки этой беды? Какое поведение детей должно насторожить родителей?

В беседе с Bakupost.az независимый медицинский эксперт, психиатр Абдулла Шихлинский сказал, что метамфетамин разрушает организм с первого приема и даже приводит к  инвалидности:

«Метамфетамин - синтетический наркотик. Его нельзя  получить естественным путем. В мире его называют «транснациональной» чумой. То есть, нет ни одной страны в мире, где бы метамфетамин не синтезировался. В каждой стране есть цеха, где его производят. В  большинстве случаев они не обнаруживаются правоохранительными органами, а когда их выявляют, они меняют свою локацию и  снова открывают их.

Согласно мировой статистике,  метамфетамин продается больше, чем героин и кокаин. Метамфетамин разрушает организм с первого приема, приводит к инвалидности и вызывает у людей умственную слабость.

Причина такого роста продаж в том, что сырье очень дешевое. Это  - препараты, которые относятся к обычной «адреналиметической» группе.

Психиатр отметил, что у тех, кто принимает метамфетамин, очень быстро развивается умственная слабость:

«У людей, длительно употребляющих это вещество, она неизлечима. Самый распространенный тип метамфетамина - это жидкость, называемая «винтом». Существуют также кристаллы, таблетки и специальные растворы для внутривенных инъекций.

У людей, употребляющих «стекло», развиваются дефицит внимания, проблемы с речью, например, они   прерывают речь окружающих, не завершая одну мысль, переходят к другой, не доводят ее до конца. У них крайне ослаблены обоняние, слух, различные рефлексы. Эмоциональная связь нарушена. Мужчины не могут вступать в  отношения, даже если  встречают девушек. Не проявляют интерес  к противоположному полу. Самое опасное  - это тяга к педофилии. Появляются такие симптомы, как  аритмия  сердца, расширение зрачков, сухость во рту, полости носа, потливость, хрипы, озноб, запоры, рвота, снижение аппетита, скачки артериального давления. Больные не спят сутками, они бывают крайне опасны. Это не может сравниться с опасностью от любого психического заболевания ».

Говоря о лечении недуга, врач отметил, что вывести таких наркоманов из этой ситуации иногда невозможно:

«Очень сложно лечить людей, принимающих препараты  этой группы. Это длится долго, иногда невозможно вывести их из зависимости. Лечение необходимо проводить в условиях стационара. Лечить тех, кто употребляет «стекло» в домашних условиях нельзя, это опасно, потому что уровень агрессии очень высок. При лечении применяются сильнодействующие психотропные вещества. Процесс лечения должен длиться не менее 2-3 месяцев. После этого больных следует наблюдать и направлять в реабилитационные центры. В Азербайджане таких центров нет. Мировая практика показывает, что иногда  реабилитация также не помогает. Это очень опасное наркотическое вещество, которое вызывает изменения в психике и центральной нервной системе, приводящие к очень серьезным последствиям».

# 4593
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#