Азербайджанский врач назвал причину усталости, упадка сил и проблемы при коронавирусе

коронавирус

коронавирус

1 октября 2021
# 17:30

Во время пандемии COVID-19 синдром хронической усталости (психологическая проблема, сопровождающаяся снижение умственной и физической работоспособности, желание дистанцироваться от социума, постоянное чувство усталости и переутомления, упадок сил, не проходящий даже после длительного отдыха) стал широко распространен.

Как передает Vesti.Az, об этом сообщил специалист Министерства здравоохранения Закир Гулиев. По его словам, этот синдром вызван как прямыми, так и косвенными последствиями болезни (стресс, напряжение, страх).

«Вопреки распространенному мнению, после полноценного сна пациенты не чувствуют себя отдохнувшими. По этой причине лица с хроническим переутомлением, которое длится шесть месяцев и более, в обязательно порядке должны обратиться за помощью к врачу. Несмотря на то, что синдром является распространенной проблемой, к сожалению, до сих пор не установлена точная причина его возникновения. Заболевание обычно поражает людей в возрасте от 30 до 50 лет и чаще встречается у женщин и сопровождается болями в мышцах и суставах, постоянной усталостью и недостатком энергии в течение как минимум полгода», - пояснил эксперт.

Говоря о лечении синдрома хронической усталости, З. Гулиев к своему сожалению отметил, что сейчас не существует стопроцентно эффективного метода.

«К наиболее действенным методам борьбы с синдромом относятся регулярные занятия спортом, повышение способности пациентов справляться со стрессом и решать проблемы, а также снижение темпа интенсивной работы, т.е. упорядочение соотношения труда и отдыха. Если заболевание не оказывает серьезного влияния на повседневную жизнь и человек может заниматься рутинными делами, то прием лекарственных препаратов может не понадобиться. При этом использование антидепрессантов может потребоваться тем, кто болезненно переносит синдром, пациентам с панической боязнью внезапно лишиться работы (stop-job-фобия), а также лицам со сниженной коммуникативной активностью и страдающим депрессией.

В то же время, если лечащий врач сочтет необходимым, то могут применяться как медикаментозное, так и психологическое лечение для укрепления иммунной системы, уменьшения боли в мышцах и суставах, и обеспечения нормального режима сна. Кроме этого, преодолеть переутомление и упадок сил поможет минерально-витаминный комплекс, содержащий витамины C, D, E, B6 и B12, а также цинк и магний», - резюмировал специалист Минздрава.

# 5310
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#