Азербайджанский специалист о часто задаваемых вопросах о тестах на COVID-19

тест на коронавирус

тест на коронавирус

21 сентября 2021
# 17:30

Симптомы коронавирусной инфекции нового типа и радиологические данные неспецифичны, поэтому диагноз инфекции SARS-CoV-2 должен быть подтвержден с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Как передает Vesti.Az, об этом заявил специалист Министерства здравоохранения Азербайджана Явер Гаджисой.

По его словам, с помощью лабораторных и инструментальных (радиологических) методов исследования возможны своевременное выявление и изоляция инфицированных.

«Для диагностики COVID-19 обычно используются серологические тесты (SARS-CoV-2 IgA, SARS-CoV-2 IgM и SARS-CoV-2 IgG), антигенные (SARS-CoV-2) и молекулярные (ПЦР SARS-CoV-2). Заражаясь какой-либо инфекцией, организм человека начинает синтезировать определенные белки (антитела). Некоторые из них могут оставаться в крови в течение нескольких месяцев, даже лет, после выздоровления. Соответствующими реагентами в лаборатории проверяются образцы крови на наличие антител IgM (в начале болезни) и IgG (после выздоровления) против вируса», - пояснил он.

Говоря о серологических тестах, Я. Гаджисой сообщил, что они проводятся на образцах крови пациентов.

«Тест на антитела IgG к SARS-CoV-2 более широко используется для определения уровня иммунной защиты организма после заражения или вакцинации. Что касается теста на IgM, который обычно формируется в острой фазе заболевания, то он не широко используется для диагностики и подтверждения инфицирования. Это связано с поздним образованием (10-14 дней) и низкой специфичностью. Одним словом, для подтверждения диагноза одного результата теста на антитела IgG к SARS-CoV-2 недостаточно», - отметил специалист.

Вместе с тем, для проведения теста на антиген SARS-CoV-2 используют мазки из полости носа и ротоглотки. По словам представителя Минздрава, принцип данного метода основан на прямом обнаружении белка какого-либо вируса.

«Эти тесты также называются экспресс-тестами, так как результат готов примерно через час после забора биологического материала. Если образец содержит вирусный антиген (частицу), карточка внутри используемого экспресс-теста соединяется с пропитанными моноклональными антителами, образуя цветную линию, что указывает на положительный результат теста. В зависимости от производителя чувствительность (~ определение) этих тестов варьируется от 91 до 98%, а специфичность (~ точность) - от 98 до 99%», - подчеркнул он.

Я. Гаджисой утверждает, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, положительный результат, полученный с помощью этих тестов, не требует подтверждения ПЦР (за исключением пиковых периодов пандемии).

«Из-за схожести типа пробы с методом ПЦР (в обоих случаях берутся мазки из носоглотки) некоторые люди ошибочно считают, что результаты экспресс-теста публикуются на портале. Однако при сдаче анализа следует учитывать, что на виртуальной платформе отмечены только результаты ПЦР-тестов.

Для диагностики COVID-19 широко используются молекулярные методы. Данный тест проводится с помощью взятия мазка со слизистой рта и носоглотки пациента. Выявление РНК коронавируса определяется путем амплификации нуклеиновых кислот с использованием метода ПЦР. Результат готов через 3-8 часов.

Только эти лабораторные исследования используют для борьбы с пандемией в мире и в Азербайджане. Остальные тесты носят вспомогательный и информативный характер», - резюмировал специалист Минздрава.

# 4053
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#