Азербайджанский профессор: «Не нужно заставлять детей носить маски»

дети в масках

дети в масках

6 октября 2021
# 18:30

Уже прошло немного времени как в Азербайджане отменены некоторые ограничения, связанные с пандемией. Время от времени мы видим разногласия по этому поводу.

Некоторые говорят, что снова вспыхнет волна COVID-19, и среди заболевших будут преобладать дети и молодежь. Даже утверждается, что на повестке дня будет поэтапное ужесточение карантинных мер.

Комментируя слухи, доктор медицинских наук, профессор Муса Ганиев отметил, что высказанные мнения ошибочны, передает Vesti.Az со ссылкой на sfera.az.

«Большинство физиологических, нейрогуморальных, иммунных и рецепторных механизмов, свойственных взрослым, полностью формируются только к концу второго детского возраста, то есть к 11 годам у девочек и к 12 годам у мальчиков, и если не учитывать некоторые исключения, то вероятность того, что дети до этой возрастной группы заразятся коронавирусом, особенно тяжелой формой данной инфекции, отсутствует. Не нужно испытывать никакого беспокойства или страха из-за того, что дети данной возрастной группы ходят в детский сад или школу», - сказал эксперт.

По его словам, не нужно обрабатывать руки детей 95%-м спиртом, заставлять их носить маски.

«Просто, прививайте им привычки придерживаться обычных гигиенических правил и, самое главное, не позволяйте никому целовать их в лицо. Коэффициент летальности COVID-19 составляет от 0,2% до 0,6% в возрасте до 19 лет (начиная с 11-12 лет), когда завершается подростковый период. То есть на каждые 1000 заболевших приходится от 2 до 6 смертей. И этот процент как правило, составляет молодежь с наследственно-генетическими или тяжелыми заболеваниями с толерантностью к лечению. Другими словами, процент летальности у абсолютно здоровых подростков и молодежи в этой возрастной группе приближается к нулю. То есть, при следовании обычным гигиеническим привычкам, коронавирус ни в коем случае не опасен для этой возрастной группы», - сказал он.

По словам М.Ганиева, ссылаясь на статистические данные связанные с вакцинацией, можно сказать, что более 90 процентов людей в Азербайджане выработали массовую иммунную резистентность:

«С другой стороны, средний инкубационный период COVID-19 составляет 2-14 дней. Но в более чем 90% случаев этот срок составляет всего 5,2 дня. Учитывая, что массовые контакты между людьми происходили с 29 сентября, то есть с момента начала занятий в высших учебных заведениях, предполагаемое обострение COVID-19 должно было произойти два дня назад, то есть 3 октября. Хотя по сравнению с 29 сентября (842 заболевших), число заболевших уменьшилось в 2,2 раза и составило 391 человек. Учитывая известный инкубационный период коронавируса, нет ни практических, ни научных оснований полагать, что число заражений может возрасти в ближайшие дни», - сказал профессор.

Врач отметил естественную закономерность роста сезонных вирусных инфекций в октябре и ноябре:

«Поэтому неизбежно, что и в этом году эта ситуация повторится, хотя и с низким соотношением. По этой причине в течение следующих двух месяцев неправильно каждый случай боли в горле, повышения температуры, головные, суставные, мышечные боли и боли в животе - считать случаем COVID-19, испытывать по этому поводу эмоциональный стресс, напряжение и психическое потрясение, принимать без назначения противовирусные, гормональные и антибактериальные препараты. Рентген, и особенно КТ, нужно забыть раз и навсегда», - резюмировал он.

# 4656
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#