Азербайджанский инфекционист: «Не стоит забывать, что прививка не защищает от заражения»

вакцина от коронавируса

вакцина от коронавируса

8 ноября 2021
# 12:00

Нет однозначного подтверждения лечения коронавируса.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на Modern.az, об этом заявил инфекционист Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBIB) Сулейман Камилов, комментируя вопрос незащищенности людей, получивших две дозы вакцины Coronovac против COVID-19.

«Существует два способа защиты от вируса: правила гигиены (соблюдение социальной дистанции, использование средств индивидуальной защиты, частое мытье рук, правильное использование маски) и вакцинация. Раньше мы советовали гражданам прививаться двумя дозами. Затем исследования показали, что иммунный ответ появляется в организме примерно через 14-20 дней после первого приема препарата. Первая доза полностью не защищает от болезни. Иногда инфицированные через несколько дней после первого укола граждане утверждают, что заражение произошло из-за вакцины. Но их предположение безосновательное», - заявил инфекционист.

По словам С. Камилова, сделав вторую дозу препарата, иммунный ответ держится в организме от 4 до 6 месяцев.

«Так как вирус мутирует, нет долгосрочной или пожизненной защиты. Поэтому я рекомендую сделать третью (бустерную) дозу вакцины, и желательно, чтобы она отличалась от первых двух. В этом случае защита становится максимальной. Кстати, привившихся лиц в реанимации практически нет. Они переносят болезнь в легкой форме. Однако не стоит забывать, что прививка не защищает от заражения. Ведь если бы было так, можно было отменить использование средств индивидуальной защиты и положить конец пандемии. Вакцинированные лица должны обязательно следовать этим правилам, потому что они могут быть носителями вируса и заразить непривитого человека. А это, в свою очередь, может привести к протеканию болезни в тяжелой форме», - пояснил врач.

# 4842
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#