Василий Колташов: «Давление Запада связано с успехами Азербайджана в Карабахе» - ЭКСКЛЮЗИВ

#

Василий Колташов

14 июля 2021
# 16:29

Давление Запада и критика Азербайджана связана, в первую очередь, с успехами Баку, в частности, в карабахском направлении, заявил Vesti.az российский политолог, директор Института нового общества Василий Колташов.

 

По его словам, в отношении Азербайджана страны Запада могут проводить двоякую тактику.

 

«Они могут поиграть с ним, как это сделали с Белоруссией и Лукашенко вплоть до того момента, как западные НКО и политические агенты не подготовят политическое выступление и не попытаются захватить власть. Потому что Азербайджан представляет собой страну чрезвычайно интересную для того, чтобы попытаться здесь заполучить ресурсы. Это отличает его от Грузии, Армении, которые гораздо беднее. Азербайджан располагает просто бесценными запасами и поэтому он интересен для критики, с другой стороны – для действий. Само по себе критическое давление тоже может быть вторым инструментом, критика может нарастать и быть очень жестокой, в конечном итоге, приводить к санкционным действиям и создавать проблемы для азербайджанского бизнеса в Европе, Северной Америке, а может быть и в других регионах», – подчеркнул он.

 

Эксперт связал давление, в первую очередь, с успехами Азербайджана, в частности, в карабахском направлении.

 

«Расклад в регионе определен, ничего сейчас не изменится, никакие заявления международных политиков на Западе его не изменят. Никакие встречи Пашиняна с Эмманюэлем Макроном ничего не поменяют. В принципе, все важные события, которые должны были произойти, они произошли. Они обеспечивали Азербайджану устойчивость и возможность взаимодействовать с целым рядом государств – это позволит ему и обеспечивать транзит, и торговать, и развиваться экономически», – сказал В.Колташов.

 

Он отметил, что Азербайджан сегодня активно встраивается в прикаспийскую торговлю, нацелен на взаимодействие с рядом евразийских стран в отличие от Армении, где пока не поменяется власть, не появится экономически рационально мыслящая администрация, кризис так и сохранится.

 

«Считаю, что нужно с оптимизмом относиться к будущему региона, мировая конъюнктура меняется в лучшую сторону, эпоха 12-летнего кризиса со всеми его волнами заканчивается, Азербайджан выходит уцелевшим из этого шторма и настроенным на сотрудничество с целым рядом других государств, где, несмотря на все старания, не удалось совершить государственный переворот, то есть политически взломать рынки – это не удалось ни в Иране, ни в Турции, ни в России, ни в Казахстане. Здесь появляются новые возможности для развития, возможно, даже беспрецедентно быстрого. Это развитие в сотрудничестве с целым рядом государств, имеющих самостоятельную администрацию – а это все государства Евразийского региона и Азербайджан в их числе», – резюмировал В.Колташов.

# 2802
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#