Сопредседатели МГ ОБСЕ, Азербайджан сам решил свою проблему – НА ЗАМЕТКУ!

#

сопредседатели МГ ОБСЕ

9 июля 2021
# 17:20

Не хочется опускаться до тривиальностей, но приходится. Как ни крути, но международное сообщество однозначно погрязло в пресловутых двойных стандартах. Особенно наглядно они демонстрируются в отношении Азербайджана. И это не потому, что автор строк – азербайджанец, а потому, что факты говорят об этом.

 

По-моему, нет необходимости повторять набившую оскомину истину о том, что Минская группа ОБСЕ, взявшая на себя обязательства по урегулированию карабахской проблемы, за все время тлевшего конфликта отличилась лишь одним: вялостью и немощью.

 

На протяжении свыше двух десятков лет сопредседатели МГ ОБСЕ совершали туристические вояжи в регион, переливали из пустого порожнего, за что получали солидную зарплату. Как-никак, горячая точка.

 

И при этом ничтожно сумнящеся призывали стороны конфликта Армению и Азербайджан к взаимным компромиссам. То есть, ставили на одну чашу весов агрессора в лице Армении и жертву оккупации – Азербайджан.

 

Это бесполезные посреднические усилия длились долго, но, как говорится, сколько веревочке не виться, конец найдется. И этот конец для армянской стороны и до кучи деятельности МГ ОБСЕ наступил 27 сентября 2020 года.

 

Несмотря на умные речи сопредседателей о том, что карабахский конфликт должен быть решен путем переговоров, и не имеет военного решения, Баку доказал обратное, лишив их легких денег.

 

Азербайджан в течение 44-х дней сделал то, чего не могли (не хотели) сделать сопредседатели МГ ОБСЕ. А почему не хотели, мы объяснили выше.

 

Но, судя по всему, ОБСЕ не намерена смириться с таким положением дел, и желает вернуть синекуру сопредседателям. В дело вмешалась аж сама председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

 

«Призываю  Азербайджан освободить армянских военнопленных, возобновить переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и достичь политического решения. Я не согласна с тем, что ОБСЕ не прилагает больших усилий для разрешения конфликта, в вопросе того, что происходит в Нагорном Карабахе. У меня есть специальный представитель, который очень активен.

 

Я лично встречалась с ним вчера, чтобы обсудить ситуацию. У нас есть сопредседатели Минской группы ОБСЕ в лице США, России и Франции, которые пытаются предпринимать очень позитивные шаги», - заявила в ходе пресс-конференции Анн Линде, добавив, что в прошлом году их доступ в регион был ограничен из-за пандемии, а также по другим причинам.

 

 

Я не случайно изначально заговорил о двойных стандартах. Посудите сами. Как можно называть военнопленными тех, кто после окончания войны и подписания с армянской стороны акта о капитуляции, продолжать воевать против Азербайджана? Согласно международному праву, о котором фрекен Линде, видимо, не в курсе, они считаются террористами. И призывать Азербайджан освободить террористов звучит подозрительно: фрекен Линде, вас ваши же сограждане могут обвинить в пособничестве терроризму.

 

А что касается активного спецпредставителя, то оставьте его себе. И прихватите с собой сопредседателей МГ ОБСЕ, которые продолжают предпринимать позитивные шаги по-ленински: шаг вперед, два шага назад. Мы и сами решаем и решили свою проблему…

# 3657
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#