Российский историк о забытом юбилее и потерянном шансе Азербайджана, России и Армении – АКТУАЛЬНО

Российский историк о забытом юбилее и потерянном шансе Азербайджана, России и Армении – АКТУАЛЬНО
24 ноября 2021
# 16:00

В недавнюю годовщину 100-летия Карского договора Азербайджан, Россия и Армения потеряли шанс обсудить вопрос делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы на авторитетном уровне. 

Как передает Vesti.az, об этом написал российский историк и аналитик Олег Кузнецов на своей странице в Facebook.

"13 октября тихо и незаметно прошло 100-летие заключение Карского мирного договора 1921 года. Хотя именно он и установил первые и до сих пор единственные международно-признанные государственные границы между Азербайджаном, Арменией, Грузией и Турцией", - отметил он.

По его словам, повод поднять вопрос делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы на уровень мирового масштаба прошел стороной, хотя для этого можно было бы собрать и провести очень серьезную научную конференцию на международном уровне. Эксперт добавил, что на нее можно было пригласить авторитетных представителей стран-участниц Карской мирной конференции и видных специалистов, и в ее рамках найти ответы практически на все актуальные вопросы сегодняшнего дня.

«Этого не случилось. Оно и понятно. Вопрос границы между Азербайджаном и Арменией является предметом очень закрытых консультаций между Баку, Ереваном и Москвой, и связано это с амбициями сторон карабахского конфликта. Баку хочет гораздо больше того, что может получить при возвращении границ к условиям Карского мирного договора 1921 года, Ереван не намерен терять ни пяди азербайджанских земель, полученных им при СССР, Кремль, используя это, успешно манипулирует сторонами, диктует свою волю. Вот поэтому про юбилей все успешно «позабыли», хотя был шанс сдвинуть дело с мертвой точки на основе норм международного права», – отметил О.Кузнецов.

Он считает, что можно подождать 11 сентября 2022, когда наступит 100-летие вступления в силу Карского мирного договора и, соответственно, установленных им границ.

# 4749
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#