Российский эксперт: Иран должен понять, что конфронтация с Азербайджаном не принесет ему никаких дивидендов

Игорь Коротченко

Игорь Коротченко

7 октября 2021
# 13:45

«Иран не ведет себя конструктивно по отношению к Азербайджану. Азербайджан – это очень важный торгово-экономический партнер, ближайший сосед Ирана. Добрососедство между двумя странами отвечает интересам и Тегерана, и Баку».

Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА сказал главный редактор российского журнала «Национальная оборона», известный военный эксперт Игорь Коротченко.

По его словам, в процессах, происходящих в настоящее время в азербайджано-иранских отношениях, безусловно, проявляется армянское влияние: «Возможно, что со стороны Еревана руководству Ирана была передана дезинформация. Думаю, что информация о якобы присутствии на территории Азербайджана израильских военных специалистов – это преднамеренная дезинформация. Да, Азербайджан имеет военно-техническое сотрудничество с Израилем. Это нормально. Также как десятки стран мира сотрудничают с Израилем в военно-технической сфере. Этот факт до сих пор никого не беспокоил. А сейчас Иран вдруг реагирует неадекватно.

Здесь мы видим, что затрагиваются определенные экономические, финансовые и политические интересы Тегерана. Прежде всего, мы видели контрабанду в течение 30 лет, когда азербайджанские земли находились под оккупацией. Во время этой контрабанды, которая длилась десятилетиями, грузы из Ирана продолжали отправляться в направлении сепаратистского режима в Карабахе. Привлечение иранских грузовых автомобилей к таможенным пошлинам Азербайджана после освобождения азербайджанских земель от оккупации и осуществления там юридических процедур вызвало резкий протест сначала Армении, а затем и Ирана.

Думаю, сегодня армянская элита разыгрывает иранскую карту, чтобы столкнуть Баку с Тегераном, осложнить отношения между двумя странами. Считаю, что в руководстве Ирана разум преобладает над эмоциями. Иран должен понять, что конфронтация с Азербайджаном не принесет ему никаких дивидендов. Иран должен осознать, что его используют в этой грязной игре. За этой грязной игрой стоят внешние игроки, внешние манипуляторы, в том числе мировое армянское лобби».

Российский военный эксперт прокомментировал и проведение Ираном военных учений на приграничных с Азербайджаном территориях: «По мнению таких независимых военных аналитиков как я, проведение Ираном военных учений вблизи границ Азербайджана – это провокация. Когда эти территории Азербайджана были оккупированы Арменией, мы никогда не видели, чтобы Иран проводил учения на границе с Азербайджаном. Как только Азербайджан освободил от оккупации свои земли, Иран попытался взяться за оружие. Это еще раз показывает провокационный характер указанных учений. Масштабы учений и самое главное, политический тон в заявлениях официального Тегерана не соответствуют стабильности на Южном Кавказе. Иран, как страна с многовековой историей должен понять, что в первую очередь должен руководствоваться своими национальными интересами, не поддаваться на манипуляции мирового армянского лобби. К сожалению, именно это мы и наблюдаем сегодня. Думаю, что и Лавров довел до сведения иранского коллеги позицию России в связи с важностью мира и стабильности на Южном Кавказе. Потому что наличие военного противоречия в регионе не предвещает ничего хорошего для Ирана».

Коротченко отметил, что реализация «Платформы шести», охватывающей три республики Южного Кавказа и трех крупных стран-соседей, имеет жизненно важное значение для региона: «Формат сотрудничества «3+3» очень важен для южно-кавказского региона. Естественно, основным элементом реализации данной инициативы является скорейшее открытие Зангезурского коридора, соединяющего Азербайджан с Нахчываном. Вообще, открытие транспортно-коммуникационных связей является одним из важных факторов стабилизации ситуации в регионе. Россия является сторонницей мира и сотрудничества в регионе, снижения военных противоречий, делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией. Возможно, тем самым Азербайджан и Армения выйдут на подписание мирного договора.

В любом случае нужны новые инициативы и шаги, чтобы ситуация в регионе была заранее прогнозируема и прагматична. Считаю, что Россия продолжит усилия для того, чтобы инициатива формата сотрудничества «3+3» перевоплотилась в практическую реальность и нашла конкретное содержание. Это будет на пользу всем странам региона, в том числе и Армении, чья экономическая и финансовая система находится в плачевном состоянии. Если Армения вместо сотрудничества выберет путь конфронтации, это для нее будет политическим и экономическим суицидом. Надеемся, что инициатива «3+3» рано или поздно будет реализована. Россия в данном направлении предпримет все свои усилия в полном объеме».

# 6486
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#