«Российские солдаты не должны и не будут воевать за интересы армян» - НА СВЯЗИ МАРКОВ

российские миротворцы в Карабахе

российские миротворцы в Карабахе

13 ноября 2021
# 17:30

«Победа Азербайджана была историческим событием, мир увидел силу страны».

Как передает Vesti.az, об этом заявил российский политолог, директор Центра политических исследований Сергей Марков.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев построил мощную экономику, которая стала основой для создания для самой сильной армии в регионе, укрепил политическую систему, которая дала ему возможность проявить политическую волю и добиться возвращения оккупированных земель», – заявил С.Марков.

По его словам, весь мир увидел насколько силен Азербайджан, и как он проводит грамотную стратегически ориентированную внешнюю политику.

Эксперт отметил, что азербайджанская нация благодаря победе избавилась от комплекса поражения, а дух победителя поможет ей преодолеть новые трудности и вызовы, в том числе и в вопросе восстановления освобожденных от оккупации земель.

Политолог выразил мнение, что подписанное 10 ноября 2020 года трехстороннее заявление помогло Армении спасти жизни своих военнослужащих.

«Мы рады, что Россия смогла посодействовать прекращению войны. Армении этот договор очень выгоден: эти земли все равно для них были потеряны, но благодаря этому договору, Армения смогла сохранить тысячи, если не десятки тысяч жизней своих солдат», – подчеркнул С.Марков.

Говоря о позиции России в закончившемся конфликте, политолог подчеркнул, что Москва прекрасно понимала позицию Баку, которая уже не могла добиться от Еревана возврата своих территорий посредством дипломатии.

«Казанская формула не работала, а стороны двигались к войне. Россия официально признала территории Карабаха азербайджанскими и четко указала, что ОДКБ не будет участвовать на стороне Армении по причине нераспространения полномочий организаций на эти территории», – сказал эксперт, добавив, что Москва поставляла и продолжает поставлять Баку свое современное оружие, которое также использовалось непосредственно и в самом конфликте. 

Говоря о перспективе, политолог отметил Азербайджан может провести спокойную и мягкую интеграцию карабахских армян в азербайджанское общество, дав им возможность создать местные органы самоуправления и баллотироваться в депутаты Милли Меджлиса.

 «Думаю, если будет внятная стратегия, Россия может посодействовать этому процессу. В то же время Москва прекрасно понимает позицию Баку в вопросе предоставления карабахским армянам долгосрочной автономии с учетом негативного опыта», – сказал С.Марков.

Другим исходом он назвал отказ Баку от пролонгации мандата российских миротворцев в Карабахе через несколько лет, что в итоге может привести к исходу армян из данного региона с учетом военного превосходства азербайджанской армии, однако, это может привести к локальным конфликтам.

Вместе с тем он указал, что российская армянская диаспора ждет роста напряженности в отношениях между Москвой и Анкарой и конфликта между странами, чтобы представить армяно-азербайджанский конфликт вокруг Карабаха, как противостояние между державами, с целью привлечения российских солдат и «возврата» Карабаха.

«Такое невозможно. Российские солдаты не должны и не будут воевать за интересы армян», – резюмировал С.Марков.

# 8397
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#