«Рано или поздно Иран серьезно откорректирует свою политику в отношении Азербайджана» - АКТУАЛЬНОЕ НА СЕГОДНЯ  

Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян

Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян

8 октября 2021
# 20:00

Баку неоднократно заявлял на протяжении 30 лет, что не допустит создания в Азербайджане плацдарма для действия против соседей, об этом заявил Vesti.Az руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

 

«К сожалению, мы вынуждены признать, что смена политического руководства в Иране не пошла на пользу внешней политике этой страны, как минимум, на азербайджанском направлении. Если прежнее руководство демонстрировало сдержанность в подходах к Азербайджану и старалось решать все накопившиеся проблемы дипломатическим путем, то нынешнее политическое руководство, к сожалению, избрало для себя конфронтационную линию поведения, что в относительной степени обострило ситуацию», – заявил И.Велизаде.

 

По его словам, причиной этому стало несогласие иранской стороны с итогами 44-дневной войны. Эксперт, что Иран продолжал применять ту же практику, которая применялась страной на протяжении последних 30 лет – это беспрепятственный провоз, в том числе и через азербайджанскую территорию, различных грузов не только в Армению, но и в горную часть Карабахского региона.

 

«После нескольких призывов Азербайджана Иран мало того, что не приостановил эту практику, а еще интенсифицировал ее. В результате Азербайджан ввел ограничительные меры, это не понравилось иранской стороне, азербайджанская сторона отказалась их смягчать, что привело к неадекватной реакции Ирана. Тегеран стал проводить военные учения, посредством различных недипломатических методов стал оказывать давление на Баку – в основном вербальное давление. В результате ситуация осложнилась», – пояснил эксперт.

 

Он подчеркнул, что визит главы МИД Ирана в Москву является красноречивым свидетельством несостоятельности подобной линии и непрофессионализма высших лиц нынешней иранской дипломатии.

 

«Иранский министр открыто жаловался на Азербайджан, на что получил естественный ответ со стороны российского коллеги Сергея Лаврова, который предложил иранской стороне самой выяснять отношения с Азербайджаном, а не жаловаться в Москву. Тем более, что он озвучил те же претензии, что и Азербайджан, к Ирану», – сказал И.Велизаде.

 

По словам эксперта, Лавров подтвердил, что апеллирование Тегерана к Каспийской конвенции абсолютно бессмысленно и беспочвенно, так как Иран сегодня последнее государство, которое может ссылаться на Каспийскую конвенцию, поскольку он ее до сих пор не ратифицировал.

 

«К слову сказать, прежнее руководство в Иране в лице президенте Хасана Роухани и главы МИД Мохаммеда Джавада Зарифа прилагали максимум усилий для того, чтобы подписать эту Конвенцию, однако в парламенте, где большинство представляли консерваторы, находящиеся ныне у власти, попросту блокировали ее. В данном случае если иранская сторона хочет эффективно оперировать Каспийской конвенцией, то, как минимум, она должна ее ратифицировать», – отметил он.

 

Говоря о претензиях Ирана к Азербайджану по поводу того, что он якобы приглашает «сионистов» и «террористов» на свою сторону, обеспечивает участие внерегиональных игроков на Каспии, политолог указал, что это абсолютно беспочвенные обвинение.

 

«Потому, что на Каспии нет военной инфраструктуры других государств, нет военных судов других государств. Турецкие военные находились в регионе временно по приглашению Азербайджана и проводили совместные учения. Они не закрепились в регионе, поэтому рассматривать их временное пребывание на военных учениях, как присутствие третьей стороны на территории Каспийского моря – было бы неправильно», – сказал эксперт.

 

Он также назвал беспочвенным утверждением о том, что якобы Азербайджан стал объектом международной политики и на его территориях осуществляются действия, противоречащие интересам других государств.

 

«Президент Азербайджана неоднократно говорил, что не допустит создания в стране плацдарма для действия против соседей. Эта традиционная линия поведения официального Баку, она остается неизменной на продолжении 30 лет и Азербайджан не собирается ее менять в угоду чьим-либо политическим интересам. Поэтому иранские претензии абсолютно беспочвенны и необоснованны, они не выдерживают никакой критики. Я думаю, что рано или поздно иранская сторона осознает бесперспективность этой линии поведения и серьезно откорректирует свою политику в отношении Азербайджана, в противном случае ни о какой продуктивной линии поведения в отношении иранской стороны говорить не придется», – резюмировал И.Велизаде. 

# 8781
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#