Проведут силы ОДКБ на армяно-азербайджанской границе мониторинг и что дальше? – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

#
29 июля 2021
# 17:00

Размещение российских пограничников по всей протяженности границы между Арменией и Азербайджаном - трудоемкая задача, которая не может быть реализована быстро, поскольку стороны по-разному понимают линию границы, считает старший научный сотрудник центра евроазиатских исследований МГИМО Вадим Муханов.

Ранее и.о. премьера Армении Никол Пашинян предложил разместить опорные пункты российских пограничников по всей протяженности границы с Азербайджаном, что, по его словам, "позволит провести работы по демаркации и делимитации границы без риска военных столкновений". Кроме того, Пашинян предложил разместить на армяно-азербайджанской границе мониторинговую миссию ОДКБ.

Как заявил РИА Новости эксперт, "ситуация непростая, армяно-азербайджанский конфликт не ограничивается только Карабахом, перестрелки происходят, а уровень милитаристических заявлений высок".

"Поэтому бесспорно, если будет разграничительная сила, которая отодвинет противоборствующие стороны - это, конечно, плюс. Вопрос заключается в том, насколько это может быть быстро и оперативно реализовано на практике, потому что все-таки уже не идет речь об определенных точках, где на сегодняшний момент размещен российский миротворческий контингент в Карабахе", - сказал политолог.

По его мнению, стоит "трудоемкая задача, потому что придется ставить пограничников по той линии, которая сейчас официально признается, но инциденты на границе будут мешать тому, чтобы подобное размещение, если оно будет реализовано, прошло быстро и спокойно". "Инциденты связаны с тем, что стороны по-разному понимают линию границы. Это затруднит размещение, если оно будет", - указал аналитик.

Что касается предложения Пашиняна разместить на армяно-азербайджанской границе мониторинговую миссию ОДКБ, то, по словам эксперта, "это, конечно, хороший вариант, но возникают вопрос по цели (ее размещения)". "Проведет она мониторинг, а какие дальнейшие действия? Готовы ли в организации активнее включаться в разрешение нагорно-карабахского конфликта? На сегодняшний день в этом есть большие сомнения. Скорее, надежды именно на российское руководство, которое давно уже является медиатором", - сказал Муханов.

# 3753
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#