Президент Азербайджана сделал гуманистический шаг в рамках отношений с Ираном

Президент Азербайджана сделал гуманистический шаг в рамках отношений с Ираном
19 октября 2021
# 14:46

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал очередной гуманистический шаг в отношении Ирана.

Как сообщает АПА, на днях консульство Ирана в Нахчыване распространило заявление о передаче стране двух граждан Ирана, отбывавших наказание в пенитенциарном учреждении Нахчыванской Автономной Республики.

Один из задержанных был признан виновным в хранении наркотиков, другой - в незаконном пересечении границы.

АПА провело расследование в связи с иранскими заключенными в Азербайджане, узнало мнение соответствующих государственных органов.

В результате расследования было установлено, что в вопросе допущена неточность. Так, порядок передачи осужденных между Азербайджаном и Ираном регулируется межгосударственным договором. Лица, упомянутые консульством Ирана в Нахчыване, к этой категории не относятся.

В пенитенциарных учреждениях Азербайджана содержатся осужденные из разных иностранных государств, среди которых преобладают осужденные из Ирана. Статистика показывает, что число осужденных из Ирана ежегодно составляет около 200 человек, причем абсолютное большинство из них, то есть 90%, задержаны за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Не случайно такие опасные преступные деяния, как и во всем мире, оказывают серьезное негативное влияние на меры борьбы с этой бедой, что приводит к распространению наркомании в нашей стране, особенно среди молодежи из уязвимых слоев общества.

Вместе с тем, в рамках реализации межгосударственного договора о выдаче осужденных, Азербайджан, демонстрируя верность дружественным и добрососедским отношениям, регулярно осуществляет передачу Ирану лиц, совершивших такие тяжкие преступления.

Согласно сообщению, 300 иранских граждан, осужденных за последние 10 лет, были переданы противоположной стороне для отбывания оставшейся части наказания в своей стране. Однако некоторые из них после этого вновь были задержаны за контрабанду наркотиков в нашу страну.

Также, согласно подписанным главой государства распоряжениям о помиловании, за последние 5 лет около 100 осужденных иранцев были помилованы в индивидуальном порядке или досрочно освобождены от наказания на основании других гуманистических актов.
В то же время, в соответствии с принципами гуманизма, по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева многие заключенные – граждане Ирана также были переданы в свою страну.

Передача в последний раз в страну двух осужденных граждан Ирана также является продолжением этой гуманистической политики.

Президент Азербайджана сделал очередной гуманистический шаг в рамках отношений с Ираном.

# 4590
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#