Президент Азербайджана перечислил сферы дальнейшей деятельности Минской группы

Президент Ильхам Алиев

Президент Ильхам Алиев

27 сентября 2021
# 15:30

 

"В период оккупации, страны, председательствующие в Минской группе, президенты этих государств несколько раз выступали "с очень позитивными заявлениями. Одно из этих заявлений, озвученное примерно, 7-8 лет назад, гласило, что статус-кво неприемлем и должен быть изменен".

Как передает Vesti.Az, об этом заявил Президент Ильхам Алиев в интервью агентству «Анадолу».

Глава государства отметил, что мы очень положительно восприняли это заявление:

"Я сам неоднократно высказывал мнение по этому поводу и говорил, что это долгожданное заявление. Изменение статус-кво означает прекращение оккупации. Однако за этими заявлениями не последовало практических шагов.

Более того, спустя некоторое время сопредседатели отступили от этого заявления и озвучили новое: «Статус-кво неустойчив». Между этими заявлениями есть огромная разница. Одно дело – «неприемлемость», другое– «неустойчивость». В то время я раскритиковал их и заявил, что такое изменение позиции «льет воду на мельницу» страны оккупанта - Армении. К сожалению, последующий период также показал, что Минская группа не намерена решать этот вопрос. И мы в очередной раз убедились в этом в ходе 44-дневной войны. Потому что именно некоторые из стран-сопредседатели Минской группы поднимали в ООН этот вопрос против нас. Было абсолютно несправедливо поднимать в ООН вопрос о санкциях против нас в то время, как шла война, мы восстанавливали действие международного права на своих землях, вели войну за справедливость.

Что касается сегодняшнего дня, то можно сказать, что мы не видим активности Минской группы. В период переговорного процесса они приезжали, выступали с инициативами, определяли повестку диалога на уровне президентов, предлагали темы для обсуждений, обе стороны на основе консенсуса вели переговоры по этим вопросам. Сегодня же, несмотря на то, что с окончания войны прошел год, от них нет никаких предложений.

Они приезжали в Азербайджан один раз, и я им сказал, чтобы они выступили с предложениями. Мы решили этот вопрос. Нагорно-карабахский конфликт завершен.

Административной единицы под названием Нагорный Карабах не существует. На днях в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН, я обратился ко всем странам мира с призывом не использовать впредь выражение «Нагорный Карабах». На территории Азербайджана нет подобной административной единицы! Есть регионы Карабах и Восточный Зангезур. В подобной ситуации должны быть сформированы новые вопросы по деятельности Минской группы. То есть, нагорно-карабахский конфликт завершен. Что можно предпринять на данном этапе?

На мой взгляд, необходимы меры по укреплению доверия, затем открытие дорог, коридоров, - то есть нужна поддержка мирному процессу, урегулированию армяно-азербайджанских отношений, усилия в направлении подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, что мы и предлагаем. Сфера деятельности сопредседателей должна состоять из того, что я перечислил. Может ли, единица Нагорный Карабах, которой не существует, иметь статус? Конечно же, нет. Я говорил и хочу повторить: если кто-либо хочет предоставить Нагорному Карабаху статус, пусть создаст на собственной территории такую структуру или республику, и признает ее независимость. Мы тоже можем признать, но не на территории Азербайджана".

# 3702
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#