«Позиция Ильхама Алиева была настолько безапелляционной, что даже Пашинян был вынужден признать …» - НА СВЯЗИ ЭКСПЕРТ

Ильхам Алиев, президент Азербайджана

Ильхам Алиев, президент Азербайджана

18 октября 2021
# 16:00

Позиция президента Азербайджана Ильхама Алиева была настолько безапелляционной, что даже премьер Армении вынужден был признать необходимость разблокирования коммуникаций в регионе, заявил Vesti.Az руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, комментируя выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммите глав стран-членов СНГ.

«Этот саммит, конечно, был показательным с точки зрения определения роли и места СНГ в текущих процессах международной политики. В ходе саммита были сделаны определенные акценты. В частности, ярко выраженный акцент был сделан на вопросе безопасности», – заявил И.Велизаде.

Он напомнил, что за несколько дней до саммита прошло важное заседание руководителей служб безопасности стран СНГ, где также обсуждался данный вопрос. Эксперт добавил, что ранее президент РФ Владимир Путин, встречаясь с членами российского Совета безопасности, также подчеркнул, что вопросы безопасности являются одним из краеугольных вопросов деятельности СНГ на современном этапе.

«Поэтому вопросы безопасности активно обсуждаются на саммите СНГ», – отметил глава клуба.

И.Велизаде отметил, что азербайджанский президент как раз выступал в контексте тех приоритетов, которые сегодня стоят перед СНГ.

«Вопросы безопасности являются краеугольным камнем выстраивающейся постконфликтной геополитики и политической архитектуры в регионе Южного Кавказа. Ильхам Алиев подробно проинформировал участников о том, какие сегодня задачи ставятся Азербайджаном в укреплении вопроса безопасности. К сожалению, на протяжении последних десятилетий Азербайджан являлся жертвой агрессии. К слову сказать, как ни одно другое государство Азербайджан, являясь жертвой агрессии, нес на себе это бремя. Во что вылилось это бремя, что представляет сегодня собой освобожденные территории президент нашей страны активно всесторонне, подробно и аргументировано говорил об этом», – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что глава азербайджанского государства также затронул актуальный вопрос, связанный с безопасностью сегодняшнего дня, обратив внимание на то, что долгое время Иран и Армения пытались в рамках взаимодействия осуществлять общие деструктивные планы в регионе.

«Он привел конкретные примеры, в чем это выражалось – разграбление азербайджанских земель, уничтожение памятников материального и нематериального наследия. Азербайджан сегодня восстанавливает эти территории, глава государства также обратил внимание на масштаб запланированных работ», – пояснил И.Велизаде.

Глава клуба политологов добавил, что Баку сегодня думает о будущем, так как понимает, что война осталась в прошлом.

«Страна-победитель, Азербайджан, предлагает задуматься Армении над новой повесткой и активно включиться в ее реализацию. К большому сожалению, от премьера Армении мы не услышали желания откликнуться на призыв Азербайджана. Речь идет о предложении по заключению мирного договора на основании норм и принципов международного права. Хотя здесь надо сказать, что позиция Азербайджана была настолько безапелляционной, что даже премьер Армении вынужден был признать и необходимость разблокирования коммуникаций, выполнения условий трехстороннего заявления от 10 ноября прошлого года», – сказал политолог.

По его словам, армянская сторона попыталась также переиначить некоторые факты, в частности, связанные с армянскими диверсантами, которых армянская сторона называет «заложниками».

«Азербайджан в лице президента Ильхама Алиева адресовал ситуацию с этими людьми и, приведя конкретные факты, указал, что эти люди не могут считаться ни заложниками, ни военнопленными, а являются по сути диверсантами. Здесь, конечно, несовпадение позиций остается и армянская сторона, в частности, очень неубедительно и достаточно противоречиво пыталась защитить свою позицию», – подчеркнул И.Велизаде.

Он выразил мнение, что позиция премьера-министра Никола Пашиняна блекло выглядела на фоне обвинений Азербайджана в сопричастности Армении к наркотрафику, так как Армения в свое время контролировала 130-километровый участок азербайджано-иранской границы.

«Это вообще также не укладывается в логику защиты внешних рубежей стран СНГ. Президент Азербайджана указал, что страна, восстановив контроль над своими внешними рубежами, также восстановила контроль над внешними рубежами СНГ, тем самым препятствуя распространению наркотиков, прекурсоров, которые транспортируются с территории Ирана. Он даже назвал цифры – объем наркотических средств, которые пытаются провести через территорию, возрос в более чем два раза. Вся эта ситуация говорит о том, что Азербайджан в настоящее время в полной мере реализует политику по восстановлению освобожденных территорий, которая укладывается в принципы и приоритеты СНГ, что приветствуется и должно приветствоваться со стороны стран-участниц организации», – резюмировал И.Велизаде. 

# 6000
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#