Откровения российского миротворца об отношении к ним армян

Откровения российского миротворца об отношении к ним армян
19 августа 2021
# 11:40

Ряд Телеграм-каналов, в частности, REVERSE SIDE OF THE MEDAL, опубликовал рассказ российского военнослужащего из миротворческого контингента, временно размещенного на освобожденных территориях Азербайджана. В нем он рассказывает о перипетиях несения службы в зоне временной ответственности МС в Карабахе, об отношении к ним армян и своем видении сложившейся после победы Азербайджана ситуации. Думаем, что некоторые моменты в этом рассказе будут интересны и читателям, передает Vesti.Az со ссылкой на caliber.az.  

«Я здесь вторая смена, то есть, менял тех, кто зашёл в Карабах в ноябре 2020. Армения была на грани проигрыша. Вообще, вся эта возня - один большой армянский крах. Азербайджан готовился к этому реваншу, и готовился конкретно.

Наш контингент был выброшен фактически в голое поле. Это сейчас созданы отличные условия для существования, а тогда жили, где получится. Местные армяне поначалу даже денег не брали. Сейчас все поменялось. Отношение к нам такое, типа, где вы были раньше, и защищайте нас.

Положение противоборствующих сторон сейчас такое: азербайджанцы ведут себя уверено на правах победителей. Армяне не могут смириться с проигрышем и всячески пытаются показать свою значимость, хотя и яйца выеденного не стоят.

Например, вот сейчас (на момент написания этого текста собеседником) на севере Гехаркуникской области опять движуха. Около 5-ти утра в районе Верин-Шоржа перестрелка между постами. Армяне заявили про потерянный пост. Что касается ещё одной перестрелки, которой по версии нашего МО не было: около 03:30 началась заваруха. Армяне оставили один свой пост с одним офицером и тремя солдатами (или двумя). Потом началась конкретная перестрелка с использованием танков, СПГ, миномётов. Причём всё это использовала только армянская сторона. К 10:00 всё прекратилось. Проанализировав случившееся, можно сказать, что на лицо провокация со стороны армянской армии. Как итог: у армян 3-е 200, 4-е 300», - рассказал миротворец.

Далее он коснулся темы досмотра машин и документов лиц, передвигающихся в зоне временной ответственности российских миротворцев. По его словам, досмотр машин иногда сюрпризы приносит.

«Очень много оружия осталось после окончания конфликта. Периодически изымаем у местных армян. С коноплей недавно одного задержали. Тип целый багажник накосил. Вот его морпехи и приняли. А один раз задержали машину, в которой труп 80-летней старушки везли. Она умерла и родственник вёз её в соседнее село хоронить», - пишет российский военнослужащий.

Миротворец также признался, что такого количества минных полей, как в Карабахе, он ещё нигде не встречал: «Причём армяне так спешно отступали, что на многие поля даже формуляры не оформлены. Вот и катается рота гуманитарного разминирования каждый день на очистку местности. Кстати, на одной из очисток Урал наехал на СВУ. Как итог, водитель и старший машины отправлены в Россию с травмами средней тяжести. Оба целы, но тут их не оставили.

«Про местных могу сказать одно – они армяне… Мы очень хороший источник дохода. Уровень жизни низкий, с учетом денежного довольствия и командировочных (17 долларов в сутки) военные могут себе позволить многое. Местные этим и пользуются, в местах, где выставлены посты, сразу же открылись магазины. Есть и такие, кто считает, что мы их предали, потому что не ввязались в войну на стороне Армении».

# 3633
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#