Офицер в Йемене, комсомол в Баку и борец с сепаратизмом в Карабахе – ЗАБЫТЫЕ ЧИНОВНИКИ

Офицер в Йемене, комсомол в Баку и борец с сепаратизмом в Карабахе – ЗАБЫТЫЕ ЧИНОВНИКИ
19 сентября 2021
# 13:00

Все знали их и завидовали им. Но сейчас…

 

Теперь они в списке забытых. Некоторые из них живут за границей.

 

Lent.az продолжает свой проект о бывших чиновниках, которые когда-то занимали высокие государственные должности, а теперь о них забыли.

 

На этот раз мы поговорим о бывшем министре иностранных дел Азербайджана, чрезвычайном и полномочном после Азербайджана в Латвии и Эстонии Тофике Зульфугарове.

Тофик Зульфугаров: Азербайджан должен предъявить территориальные претензии Армении

Тофик Надир оглы Зульфугаров родился 1 ноября 1959 года в Ростове, Россия, в семье врачей. В 1961 году вместе с семьей переехал в Баку. В 1966-1976 годах учился в средней школе № 193 города Баку. В 1976 году он поступил на отделение арабского языка и литературы факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета, а в 1981 году стал учителем арабского языка и литературы.

 

В 1981 году его призвали в Вооруженные силы СССР и зачислили на Тихоокеанский флот в Адене, столице Народно-Демократической Республики Йемен.

 

В том же году он был приглашен на работу в Комитет комсомола Ленинского района города Баку, а через год переведен в Институт востоковедения Академии наук Азербайджанской Республики, где проработал до 1990 года. Затем он был назначен сотрудником научной Академии Азербайджана Института истории.

 

После начала карабахского конфликта в 1988 году вместе с другими учеными был направлен в экспертно-аналитическую группу ЦК Компартии Азербайджана. В этот период он посетил такие города как Ханкенди, Агдам, Шушу и Лачин для организации пропагандистской работы против сепаратистских сил в Нагорно-Карабахской автономной области.

 

После того, как Совет по безопасности и сотрудничеству в Европе взял на себя урегулирование конфликта в 1992 году, Зульфугаров был направлен на работу в Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики. В июне 1994 года был назначен заместителем министра иностранных дел Азербайджанской Республики. В январе 1998 года распоряжением Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева Зульфугарову Тофику Надир оглу было присвоено высшие дипломатическое звание чрезвычайного и полномочного Посла. 5 марта 1998 года был назначен министром иностранных дел Азербайджанской Республики.

 

К октябрю 1999 года Тофик Зульфугаров министр иностранных дел подал в отставку. После отставки Зульфугаров продолжил активную общественно-политическую деятельность. С 2005 по 2010 год Зульфугаров занимал должность чрезвычайного и полномочного Посла Азербайджанской Республики в Латвии.

 

Когда Зульфугаров был послом в Латвии, он также был назначен чрезвычайным и полномочным послом Азербайджанской Республики в Эстонской Республике с резиденцией в Риге. В 2015 году Тофик Зульфугаров был отозван с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла.

 

Отметим, что бывший министр иностранных дел Азербайджана, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Латвии и Эстонии Тофик Зульфугаров в настоящее время на пенсии. Он регулярно дает интервью местным и зарубежным СМИ о международных процессах. Владеет русским, арабским и английским языком.

# 6465
avatar

Ламия Мамедли

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#