Один армянин сказал, другие написали, а третьи… забыли – «МЫ ЛИШЬ ВЕРНУЛИ ТО, ЧТО БЫЛО ОТНЯТО»

#

Платан

23 июля 2021
# 13:00

Прошло восемь месяцев со времени победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне и освобождения оккупированных Арменией территорий. Земли, которые в течение долгих 28 лет находились под контролем сепаратистов, стали бесплодными. Впервые Азербайджан столкнулся лицом к лицу с экологическим терроризмом.

 

В то время как руководство страны строит и поэтапно реализует планы по восстановлению не только инфраструктуры и архитектурных памятников данного региона, но и возвращению к привычной «экологической жизни», наши недобрые соседи строчат жалобы во все международные инстанции. Их цель – привлечь к своей персоне как можно больше внимания: то «чужой свой» золотой рудник у них отняли, то неправильно ведется демаркация границ, то нарушаются права верующих, которым необходимо помолиться именно в монастыре Худавенг (Кяльбаджар). Список можно продолжить, но остановимся на том моменте, когда Азербайджан «присвоил» лесные массивы освобожденных земель.  

 

В конце декабря 2020 года в «эфире» армянских СМИ появился некий Ваагн Варагян, являющийся лидером экологического движения «Зеленое будущее». Он заявил, что половина из 60 гектаров самой большой естественной рощи восточного платана (восточная чинара) на Кавказе перешла к Азербайджану. А так как это время для наших соседей выдалось, мягко говоря, неудачным (были разбиты наголову), неудивительно, что один армянин сказал с горя, другие написали в глубокой пьянке, а третьи обсудили и… забыли.

 

Спустя месяцы эта тема вновь стала актуальной. Слова г-на Варагяна, как спам, проникли в социальные сети. В комментариях пользователи начали задаваться вопросами: что это за новая роща, которую «хапнули» азербайджанцы, и где вообще она находится?    

 

Нет, это не новая роща, а всего лишь «старая песня о главном». Армяне любят прибегать к методу заезженной пластинки, авось прокатит. А вот, где это загадочное место находится, вызывает интерес.

 

Чтобы пролить свет в происходящее Vesti.az обратился к заместителю начальника Службы охраны биологического разнообразия Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Арзу Самедовой.  

 

Оказалось, что роща восточного платана расположена на территории Баситчайского государственного природного заповедника Зангиланского района, который почти три десятка лет находился под оккупацией армянских вооруженных сил.

 

«Заповедник был созданы 4 июля 1974 года по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева в долине реки Баситчай, которая берет свое начало от Зангезурского хребта. Его площадь составляет 107 гектаров. Основной целью создания заповедника было сохранение крупнейшей в мире рощи восточной чинары, произрастающей на 93,5% его территории (100 га), которая была занесена в «Красную книгу» Азербайджана. Возраст этих уникальных деревьев составляет 200-250 лет. Однако есть и древние представители этого вида, которым 1500-2000 лет. Что касается оставшихся 7 га заповедника, то здесь растут смешанные леса с такими деревьями, как грецкий орех, каркас южный, дуб, кавказский граб и можжевельник многоплодный», - пояснила наша собеседница.

 

Между тем А. Самедова утверждает, что в течение 28-летней оккупации этих территорий экологический терроризм коснулся и Баситчайского заповедника.   

 

«Согласно предварительным мониторингам, в результате армянского вандализма было уничтожено 42,8 га рощи восточного платана. Оккупанты даже выжгли корни этих деревьев. И вот сегодня у них хватает наглости говорить о том, что исконно азербайджанские земли, которые они превратили в руины, являются армянскими?! Деревья, в отличие от животных, не могут мигрировать с места на место в поисках пищи или благоприятной среды для обитания. Что значит «перешли»? Территория Баситчайского заповедника всегда принадлежала Азербайджану. Мы лишь вернули то, что было отнято», - резюмировала сотрудник МЭПР.

 

На восстановление здоровой экологической среды на освобожденных землях у Азербайджана уйдут годы. Если небольшое здание можно построить за несколько месяцев, то дерево вырастит за десятки лет. А речь не об одном растении, а о гектарах зеленых насаждений. Надеемся, что мы все же сможем преодолеть экотеррор на освобожденных землях и доказать своим нерадивым соседям, что задача азербайджанского народ в созидании, а не в разрушении.

# 3474
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#