НПО обратились в международные организации в связи с совершенными Арменией военными преступлениями

НПО обратились в международные организации в связи с совершенными Арменией военными преступлениями
3 октября 2021
# 17:00

В Гяндже прошла конференция, организованная Агентством государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджанской Республики.

Как сообщает местное бюро АПА, в конференции, проведенной в Центре Гейдара Алиева, приняли участие около 100 представителей НПО.
На конференции было принято обращение к международным организациям, правозащитным организациям, НПО, представителям СМИ, парламентариям и правительствам в связи с преступлениями, совершенными политическим и военным руководством Армении против человечности год назад. В обращении говорится:


«27 сентября 2020 года в ответ на очередную военную провокацию, совершенную Вооруженными силами Республики Армения против нашей страны, Вооруженные силы Азербайджанской Республики начали контрнаступление и освободили в течение 44 дней оккупированные территории Азербайджанской Республики. В результате успешных боевых действий, проведенных нашей доблестной армией под руководством Победоносного Верховного Главнокомандующего, вооруженные силы Армении были разгромлены. Чтобы компенсировать унизительные поражения на поле боя, власти Армении совершили преступления против человечности и военные преступления, обстреливая из различного тяжелого оружия, включая артиллерию и баллистические ракеты наши города и села за пределами линии фронта и их мирное население, в результате были зверски убиты мирные жители, в том числе женщины и дети, нанесен огромный ущерб имуществу и инфраструктуре граждан.

Второй по величине город Азербайджана, Гянджа, 4, 5, 8, 11 и 17 октября подвергся ракетному и артиллерийскому обстрелу. В результате этих ужасающих террористических атак 26 человек погибли, 175 получили ранения, а многочисленная гражданская инфраструктура и транспортные средства были серьезно повреждены. В результате теракта в Барде, другом крупном городе Азербайджана, 29 человек погибли, 112 получили ранения, был причинен огромный ущерб объектам гражданской инфраструктуры в регионе. По указанию правительства Армении были обстреляны из баллистических ракет и другой тяжелой артиллерии не только Гянджа и Барда, но и Евлах, Бейлаган, Тертер, Габала, Геранбой, Агджабади, Хызы и другие города и районы Азербайджана.

В результате этой военной агрессии были убиты 93 мирных жителя, в том числе 12 детей и 27 женщин, 454 мирных жителя получили ранения, в общей сложности были повреждены 12 292 жилых и нежилых объекта и 288 автомобилей. Поэтому мы, азербайджанские НПО, выражаем глубокую обеспокоенность преступлениями против человечности, совершенными военно-политическим руководством Армении год назад, и грубым нарушением Арменией международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции 1949 года. Мы, подписавшие это обращение, от имени действующих в Азербайджане НПО призываем правозащитные организации, НПО, представителей СМИ, парламентариев и правительства выразить протест против военных преступлений, совершенных Арменией против гражданского населения Азербайджана, и решительно осудить эти преступления».

# 4527
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#