«Награждение Ильхама Алиева Высшим орденом Тюркского мира свидетельствует о приоритетах тюркской интеграции» - АКТУАЛЬНО

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган

15 ноября 2021
# 18:30

Награждение азербайджанского лидера Высшим орденом Тюркского мира –  это высокая оценка, которая является коллективной со стороны тюркоязычных государств, заявил Vesti.Az руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Саммит играет важную роль в вопросе реализации приоритетов тюркской интеграции. В этом смысле определенные на саммите приоритеты являются актуальными. Причем надо отметить, что значительную роль в этом сыграла разработка программы «2040» на среднесрочную перспективу, определяющая основные направления сотрудничества тюркских государств», – заявил И.Велизаде.

По его словам, концепции «зеленых технологий» и «умных сел», которые присутствовали в повестке саммита, соответствуют проводимой Азербайджаном в Карабахе политике восстановления и органично вписываются в реализуемые в нашей стране программы.

«Зеленая экономика, зеленая энергетика являются сегодня приоритетными мировыми направлениями, поэтому взаимодействие тюркоязычных государств в этом направлении крайне важно», – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что в политическом плане была единодушно высоко оценена роль президента Азербайджана Ильхама Алиева в восстановлении суверенитета.

«Награждение азербайджанского лидера Высшим орденом Тюркского мира –  это высокая оценка, которая является коллективной, общей, и свидетельствует о приоритетах тюркской интеграции в политическом аспекте», – отметил И.Велизаде.

Политолог выразил надежду, что тюркское сотрудничество получит дальнейшее развитие, поскольку единодушное одобрение всеми руководителями государств основных параметров развития.

«Вступление в качестве наблюдателя в организацию Туркменистана может свидетельствовать о том, что структура развивается, укрепляется и совершенствует свои механизмы», – пояснил политолог.

И.Велизаде также отметил важность переименования структуры в организацию Тюркского сотрудничества, что свидетельствует о формировании и улучшении механизмов и международно-правовой базы.

# 3966
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#