Мехмет Перинчек: «У Армении появился большой шанс» - ЭКСКЛЮЗИВ

Мехмет Перинчек, историк, эксперт

Мехмет Перинчек, историк, эксперт

22 сентября 2021
# 20:00

Нормализация отношений между Турцией и Арменией не только сможет помочь Армении выбраться из тяжелой экономической ситуации, но и подтолкнет Баку и Ереван к урегулированию отношений, заявил Vesti.az турецкий политолог, журналист, историк, профессор Стамбульского университета Мехмет Перинчек.

«Думаю, встреча Эрдогана и Пашиняна возможна. Более того, считаю, что она необходима в нынешних условиях. Именно для обеспечения стабильности и мира в регионе нужна нормализация отношений между Ереваном и Анкарой», – заявил М.Перинчек.

Он напомнил, что более 10 лет назад были попытки для нормализации отношений между Ереваном и Анкарой, но на тот момент это было невозможно и нелогично.

«Тогда это был план США, и тогда не было почвы для нормализации отношений, так как Карабах тогда еще был оккупирован Арменией. Без решения карабахского вопроса невозможно была нормализация отношений, однако сейчас почва есть – Азербайджан освободил свои оккупированные территории, этот процесс еще продолжается. Поэтому если Ереван покажет свое намерение о реализации трехстороннего заявления, тогда Турция, конечно, сможет сесть за стол переговоров с Арменией», – подчеркнул турецкий эксперт.

М.Перинчек указал, что нормализация отношений между Ереваном и Анкарой, прежде всего, нужна армянской стороне.

«Армения и армянский народ могут преодолеть и решить свои социальные и экономические проблемы только в сотрудничестве и в дружбе со своими соседями, в том числе с Турцией и Азербайджаном. У Армении появился большой шанс – регионально-экономическая интеграция», – отметил политолог.

По его словам, совместная инициатива президентов Турции и Азербайджана Реджеба Тайипа Эрдогана и Ильхама Алиева – шестисторонняя региональная платформа – может помочь экономическому развитию региона.

«Западные страны теперь хотят спровоцировать дестабилизацию региона, они хотят, чтобы трехстороннее соглашение было подорвано. Если оно не будет реализовано, то это значит, что будет новый конфликт, новый хаос или новая война в регионе. Только таким путем у Запада будет инструмент для вмешательства в региональные дела. Поэтому хаос и дестабилизация в регионе – это соответствует интересам Запада, а мир, стабильность, процветание – это, конечно, выгодно всем региональным странам. Нормализация отношений между Турцией и Арменией будет играть важную роль для этой цели. Такой мир выгоден Ирану и России, потому что это будет препятствовать вмешательству Запада в регион», – сказал турецкий эксперт.

Он также напомнил, что Армении следует уважать территориальную целостность и границы Турции в рамках попыток нормализовать отношения.

«Сегодня между Турцией и Азербайджаном нет никаких различий или разницы. Нормализация отношений между Ереваном и Анкарой означает нормализацию отношений между Ереваном и Баку, потому что по карабахскому или в целом по какому-то региональному вопросу у Турции общая политика с Азербайджаном. Между прочим, сам Ильхам Алиев много раз говорил и предлагал подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Это, конечно, принесет пользу и будет выгодным с точки зрения мира в регионе и развития экономических отношений между странами региона», – резюмировал М.Перинчек.

# 6528
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#