Иран в заявлениях по Азербайджану обращал внимание на этот момент – ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧИ В АШХАБАДЕ

Иран в заявлениях по Азербайджану обращал внимание на этот момент – ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧИ В АШХАБАДЕ
29 ноября 2021
# 17:00

Встреча лидеров Азербайджана и Ирана в первую очередь связана с осознанием текущей постконфликтной ситуации в регионе Южного Кавказа и наличием взаимных интересов, заявил Vesti.Az руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, комментируя встречу президентов Азербайджана и Ирана Ильхама Алиева и Ибрагими Раиси накануне на полях XV саммита Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде.

«Азербайджано-иранские отношения, как и ожидалось, перешли на положительный тренд в результате как усилий с обеих сторон, так и под диктовку традиционных и глубоких интересов, которые связывают обе страны», – заявил И.Велизаде.

По его мнению, та напряженность, которая висела в воздухе в последнее время, была искусственно создана действиями внешних сил.

«Кстати говоря, на встрече между президентами Азербайджана и Ирана этой напряженности в какой-то степени была дана оценка, потому что иранский лидер Ибрагим Раиси говорил о недопустимости вмешательства третьих сил, которые повлияли на ухудшение ирано-азербайджанского диалога», – пояснил политолог.

Он указал, что сегодня обе страны отталкиваются от сложившихся в регионе постконфликтных реалий, что подтолкнуло их к подобной встрече.

«Иранская сторона часто обращала внимание именно на этот момент в ходе своих последних переговоров и заявлений в контексте Азербайджана. Кроме того, на этой встрече обсуждались возможные перспективные шаги в двусторонних отношениях в свете текущей региональной ситуации – перспектива разблокировки транспортных коммуникаций и создание новых коридоров», – подчеркнул И.Велизаде.

Эксперт добавил, что иранская сторона уже выразила готовность участвовать в этих процессах.

«Данная линия поведения прослеживается все последнее время, в частности, во время визита правительственной делегации Азербайджана во главе с вице-премьером Шахином Мустафаевым в Иран, в ходе которой Тегеран подтвердил желание развивать двустороннее экономическое партнерство и политический диалог. Тегеран намерен реализовать сотрудничество с Баку вокруг конкретных проектов, связанных с дорожным строительством, с воссоединением магистральных путей, с восстановлением Карабаха. Вот эти все вопросы, а также вопросы энергетического сотрудничества двух стран также детально и обстоятельно рассматривались и по ним были приняты конкретные решения», – отметил руководитель клуба политологов.

Он выразил надежду, что в ближайшее время отношения двух стран получат новую динамику, особенно в свете новых договоренностей.

«Естественный конструктивизм, который присутствовал в двусторонних отношениях, сможет занять свою прочную основу в новом региональном миропорядке, который сегодня складывается на Южном Кавказе», – резюмировал И.Велизаде.

# 6801
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#