Ильхам Алиев: "Ответственность за начало Второй Карабахской войны также несут крупные государства"

Президент Ильхам Алиев

Президент Ильхам Алиев

27 сентября 2021
# 15:17

"Можно было предотвратить войну, и я неоднократно высказывал свое мнение по этому поводу.Если бы Минская группа в свое время оказала серьезное давление на Ереван, то конечно, Армения была бы вынуждена покинуть оккупированные территории. В таком случае не было бы необходимости в войне".

Как передает Vesti.Az, об этом заявил Президент Ильхам Алиев в интервью агентству «Анадолу».

"Но они не оказали подобного давления. Вопреки тому, что три государства-сопредседателя Минской группы являются также постоянными членами Совета Безопасности ООН и входят в число самых сильных держав мира. Разве у них не было политического веса и политических инструментов, чтобы дать Армении серьезные месседжи? Они просто предпочли политику «ни войны, ни мира.

С другой стороны, я неоднократно обращался к сопредседателям Минской группы и другим крупным государствам с призывом введения санкций против Армении. Это также могло предотвратить войну. То есть, мы использовали все варианты, чтобы решить конфликт мирным путем - без войны и кровопролития. Вместе с тем, я неоднократно говорил, что мы не смиримся с ситуацией, освободим свои земли любой ценой. Мы просто предоставляли шанс [армянской стороне].

Новое руководство, пришедшее к власти в Армении в 2018 году, также нанесло серьезный удар по переговорному процессу. Их неуместные и безответственные заявления фактически парализовали переговорный процесс. В подобной ситуации Минская группа должна была предпринять более позитивные и смелые шаги, но они просто наблюдали. Они просто заняли позицию зрителя. Самая большая ответственность за начало Второй Карабахской войны, конечно же, лежит на Армении. И в то же время ответственность несут крупные государства, которые вовремя не остановили Армению", - отметил президент.

# 3240
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#