Ильгар Велизаде: Передача Азербайджану неточных минных карт бросает тень на усилия посредников

Ильгар Велизаде: Передача Азербайджану неточных минных карт бросает тень на усилия посредников
9 декабря 2021
# 18:00

Предоставление Арменией Азербайджану неточных карт минных полей бросает тень на усилия посредников и в целом на перспективу процесса разминирования.

Об этом заявил Vesti.Az руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, комментируя заявление Национального агентства по разминированию Азербайджана о том, что переданные Арменией Азербайджану в последние дни карты минных полей освобожденных азербайджанских земель являются неточными. 

«Данная  ситуация говорит о том, что, к большому сожалению, процесс передачи Азербайджану карт минных полей с одной стороны носит очень неопределенный характер, а с другой стороны противоречивый. Вроде бы как Азербайджану были переданы карты минных полей, однако их достоверность сегодня находится под определенным вопросом», – заявил И.Велизаде.

По его словам, такая ситуация ставит в двусмысленное положение не только сам вопрос обмена «армянских военнопленных» и карт минных полей, но и в какой-то степени бросает тень на посреднические усилия. 

«Посредники, которые стоят за этим процессом, введены в заблуждение, поскольку карты оказываются по большому счету недостоверными, и, в результате, сам процесс разминирования и его перспективы становятся туманными. Соответственно снижается эффективность посреднических усилий, имиджевые риски посредников растут», – сказал эксперт.

Говоря об участии непосредственно Еревана в процессе разминирования освобожденных от оккупации азербайджанских территорий, И.Велизаде указал, что Армения, игнорируя все допустимые нормы международного права, фактически терроризирует и продолжает косвенно терроризировать Азербайджан посредством мин. 

«Для того, чтобы эффективно с этим справляться, необходимо коллективное воздействие на Армению с целью предоставления Баку точных и нормальных карт минных полей и обеспечения с их стороны содействия для действенного разрешения процесса разминирования», – подытожил И.Велизаде.
 

# 5877
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#