Элин Сулейманов: На сегодняшний день отношение в мире к Азербайджану изменилось

Элин Сулейманов

Элин Сулейманов

20 сентября 2021
# 13:09

Интервью лондонского корреспондента АПА с чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Элином Сулеймановым

- После США, где сильное армянское лобби, вас назначили послом Азербайджана в считающейся дружественной для нашей страны Великобритании. Как оцениваете атмосферу в этой стране?

- На сегодняшний день во всем мире армянское лобби постоянно действует против Азербайджана и Турции, а в действительности против будущего Армении и продолжает эту деятельность. Потому что они думают больше о своих политических интересах, чем о будущем своего народа. Такие люди есть везде, и в США, и здесь. Но на сегодняшний день отношение в мире к Азербайджану изменилось. Азербайджанский народ – народ-победитель, и этот народ оправдал себя на глазах у всего мира. Поэтому отношение к Азербайджану в мире изменилось и продолжает меняться. Это большой успех азербайджанского народа и господина Верховного Главнокомандующего.

- Господин посол, что вы можете сказать о нынешнем уровне отношений между Азербайджаном и Британией?

- Они развиты на высоком уровне. Великобритания является одним из стратегических партнеров Азербайджана в Европе и мире. Участие Британии в проектах по разминированию, то, что недавно она выделила в этом направлении полмиллиона фунтов стерлингов, показывает, что наши связи действительно многогранные, надежные и достаточно развиты.

- Одна из крупнейших британских компаний BP работает в Азербайджане долгие годы. В настоящее время Британия является крупнейшим внешним инвестором Азербайджана. Но это относится в основном к нефтегазовому сектору. Считаете ли вы полезным привлечение большего числа британских компаний, структур ненефтяного сектора этой страны к процессу восстановления Карабаха и открытию региональных коммуникаций?

- Считаю очень важным факт участия Британии в разминировании наших освобожденных земель. Заслуживает одобрения и деятельность «British Council» в Азербайджане.
Очень важно и то, что британская компания BP приступила к реализации новых проектов по альтернативной энергии в Джабраильском и Зангиланском районах. Как вам известно, в этой связи в июне был подписан важный договор. Нам хотелось бы, чтобы Британия увеличила инвестиции в освобожденные земли и думаю, что так и будет.

Кроме того, исключительно важно и сотрудничество с Британией в сфере образования.

Наша страна стремится к установлению длительного мира в нашем регионе. Очень важно, что Британия поддерживает мир, независимость, суверенитет Азербайджана и других государств. В этом плане еще большая активизация Британии в постконфликтной ситуации была бы полезна как для самой Британии, так и для нас.

# 4218
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#