Экс-советник Путина: «Армяно-азербайджанский конфликт может длиться столетиями»

Андрей Илларионов, экс-советник президента России по экономике

Андрей Илларионов, экс-советник президента России по экономике

21 августа 2021
# 14:30

«Межнациональные конфликты — неотъемлемая часть истории человечества. Вы, понимаете, когда наши и ваши знакомые в 1999 году поехали в Югославию мирить сербов с косоварами, они просто думали, что поговорив с одними и поговорив с другими, они достигнут этого мира. Люди забыли, что этому конфликту 600 лет. И так это не заканчиваются. Люди, которые думают, что армяно-азербайджанский конфликт можно было решить каким-то волшебным движением Горбачева или кого бы то ни было, просто игнорируют реальную историю взаимоотношений наций, которая тяжелая. Попробуйте уговорить жить в мире арабов и евреев в Израиле и Палестине. Попробуйте».

 

Об этом, как передает Vesti.Az, заявил в интервью «Эхо Москвы» экс-советник президента России по экономике, старший научный сотрудник Центра политики безопасности (Вашингтон) Андрей Илларионов.

 

«Люди, которые разбрасываются такими заявлениями, что вот кто-то разбудил… Вот сейчас перед нами история в Афганистане. Вот, пожалуйста. Кто-то хочет помирить враждующие фракции в Афганистане. Пожалуйста, вперед. Это делали разные лица. Это делал Советский Союз, это делали США. Нет. еще никто не изобрел уникального, радикального способа примирять народы, которые враждовали много лет до тех пор, пока сами эти народы не находят компромисс. Как, например, этого достигли немцы с Французами после трех кровопролитенейших войн. Немцы с поляками после кровопролитных войн и столетий. Помирить народы, которые порождены межнациональной враждой, можно, даже если они длятся столетия, но для этого, прежде всего, нужно не воля третьего лица — Горбачева, Ельцина, Путина, Президента США — для этого нужна воля обоих народов. Воля к компромиссу, воля к миру, желание жить в мире. Мы видим по примерам, которые находятся перед нашими глазами. Арабо-израильский конфликт, другие конфликты, армяно-азербайджанский, — эти конфликты могут длиться не десятилетиями, а столетиями. Преодолеть их очень сложно», - сказал он.

# 5679
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#