Путь к очередной победе...Чего ожидать от брюссельской встречи?

Путь к очередной победе... Чего ожидать от брюссельской встречи?
2 декабря 2021
# 06:12

В рамках саммита Восточного партнерства, который состоится 15 декабря в Брюсселе, ожидается встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Как сообщалось в информации МИД Азербайджана, встреча состоится по инициативе президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля.

После сочинской встречи бурно обсуждается запланированная брюссельская встреча лидеров Азербайджана и Армении. Как сообщает APA TV, в армянских СМИ широко обсуждаются некоторые детали предстоящей встречи. Отмечается, что Н.Пашинян более увлечен брюссельской встречей, нежели сочинской. Некоторые эксперты считают, что на встрече будет обсуждаться взаимное соглашение о демаркации и делимитации, а также предоставление реальных карт минных полей.

Интересно, что на трехсторонней встрече в Сочи президент России Владимир Путин, коснувшись брюссельской встречи, сказал: “Хотя мы никогда не возражали против других встреч, но хотели бы, чтобы они прошли с конкретным результатом”.

Комментируя встречу 15 декабря, политический обозреватель Заур Мамедов заявил, что, хотя она внешне инициирована Европейским Союзом, на самом деле она организована по просьбе США. Что касается вопроса Зангезурского коридора, то он добавил, что Запад также заинтересован в открытии этого коридора: “На брюссельской встрече будут обсуждаться гуманитарные вопросы. Политические вопросы не будут повесткой дня. Демаркация и делимитация границ, а также открытие транспортных логистических узлов, я думаю, не является приоритетом этой встречи.

На самом деле это должно было быть инициативой и самих западных стран. В свое время и США, и Европа были заинтересованы в открытии Зангезурского коридора. Если мы посмотрим на геополитические процессы 90-х годов, то увидим, что открытие именно этого транспортного узла находится в интересах Запада. После Отечественной войны в вопросе о коридоре Европа и официальный Вашингтон пытаются позиционировать себя в этом вопросе как чужаки. Возможно, это связано с тем, что Россия и Турция являются ключевыми участниками трехсторонней ноябрьской декларации, что побудило Запад занять выжидательную позицию”.

Относительно предоставления Арменией точных минных карт освобожденных территорий, Заур Мамедов отметил, что США могут заставить Пашиняна пойти на этот шаг: “До этого при координации с США были предоставлены минные карты некоторых районов. Но оказалось, что они имеют лишь 25-процентное совпадение.  И это показало истинное лицо Армении. На этот раз будем надеяться, что этого не произойдет. Западные страны проявят объективность и заставят Пашиняна представить реальные минные карты».

Политический обозреватель Турал Исмайлов также отметил, что логичным итогом брюссельской встречи может стать выдача карт минных полей, в противном случае эта встреча, организованная Западом, останется в тени сочинской встречи:

“Следует учесть, что в заявлении сочинской встречи нашло отражение урегулирование ряда вопросов, обсуждаемых сторонами в течение длительного времени и в то же время представляющих интерес для Азербайджана, России и других сильных государств региона, а это требует совершенно новых шагов от предстоящей брюссельской встречи. Кроме того, сочинская и предстоящая брюссельская встречи были одной из главных тем состоявшихся недавно переговоров между президентом России Владимиром Путиным и председателем Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем. В этой связи, на встрече в Брюсселе должен быть сделан новый шаг".

Эксперт ожидает, что Запад, в том числе и другие заинтересованные в реализации проектов в регионе державы окажут давление на Пашиняна в вопросе предоставления карт минных полей.

# 4647
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#