Армянам уже не удастся скрывать свои преступления в Карабахе – ПО СЛЕДАМ ОДНОГО ОТЧЕТА – ЭКСКЛЮЗИВ

Армянам уже не удастся скрывать свои преступления в Карабахе – ПО СЛЕДАМ ОДНОГО ОТЧЕТА – ЭКСКЛЮЗИВ
2 сентября 2021
# 20:00

Как уже сообщал Vesti.Az, по инициативе и при участии известного юриста-международника Фархада Мирзоева, проживающего в Лондоне и возглавляющего международную юридическую фирму BM Morrison Partners, а также при поддержке азербайджанской Коллегии адвокатов группа британских юристов-международников под руководством известного специалиста по международному уголовному праву Стивена Кея QC, имеющего статус Queen’s Counsel – королевский консультант, подготовила и представила вниманию мирового сообщества отчет о военных преступлениях, совершенных армянской стороной против населения Азербайджана в 44 дневной войне.

В беседе с корреспондентом Vesti.Az Фархад Мирзоев заявил, что чем быстрее Азербайджан начнет работу в направлении подготовок отчетов о военных преступлениях армянских ВС, тем будет лучше в плане обоснования своих позиций с точки зрения международного уголовного права.

«Инициатива по подготовке такого отчета принадлежит мне. Я как юрист-международник, получивший образование и квалификацию в Великобритании, не мог остаться безучастным к тому, что происходило на тот момент на моей Родине. Хотя я был на расстоянии, но мы все наблюдали с трепетом за всем тем, что происходило в Азербайджане. Честно говоря, мы рвались домой, но страна была закрытая. Мы все думали, как помочь Родине. Естественно, будучи специалистом в области международно-публичного права, я решил, что обязательно необходимо дать международно-правовую оценку этим действиям – нападению на мирное население во время 44-дневной карабахской войны. Меня очень сильно возмущало то, что не было должной реакции со стороны международного сообщества, и многие международные организации и государства никак не реагировали должным образом на то, что происходило в отношении мирных граждан Азербайджана. Города, которые подверглись атаке армянской стороны, находились достаточно на далеком расстоянии от мест боевых столкновений», – заявил Ф.Мирзоев.

 По его словам, было принято решение о проведении независимого расследования в отношении атак.

«В случае с независимым от государства расследованием никто не может оспорить отчета или заключения международных независимых экспертов… Мне пришла идея быстро связаться с британскими экспертами во главе со Стивеном Кеем – они достаточно авторитетные и известные персоны. В частности, они представляли стороны в разбирательствах по военным делам, по военным преступлениям в бывшей Югославии. Сам С.Кей также представлял определенную сторону в вопросах по военным преступлениям на Шри-Ланке и в других местах. Фигура достаточно известная и в международном сообществе, и в Великобритании. Их было сложно убедить в правоте нашей стороны, в нашей справедливой позиции, но когда мы совершили поездку в Азербайджан – через 15 дней после окончания военных действий, то они сами убедились во всем содеянном со стороны армянских вооруженных формирований, что нет никаких двойных стандартов и преувеличений с азербайджанской стороны, и что на самом деле этому нужно было дать правильную правовую оценку», – пояснил юрист.

Говоря об отчете, Ф.Мирзоев отметил, что его значимость заключается в его детальности и то, что основан на изучении международного уголовного и международного гуманитарного права.

«В любом случае, такие отчеты важны для обоснования справедливых позиций Азербайджана. Они должны быть предоставлены государством во все международные организации для того, чтобы показать ту степень тяжести совершенных со стороны армянских ВС военных преступлений, преступлений против человечества и в лишний раз доказать, что на самом деле с самого начала конфликта Армения самым грубейшим образом нарушала нормы и принципы международного права», – сказал он.

Он выразил сожаление, что на протяжении 30 лет с азербайджанской стороны не было подготовлено столь много подобных отчетов

«Данный отчет – первая ласточка для нас, в будущем он может послужить основанием для подготовки более углубленного и детального исследования в этой области. Все это можно будет использовать в дальнейшем для привлечения соответствующих лиц в Армении к уголовной ответственности. Я считаю без преувеличения, что азербайджанская школа международного права представлена на достаточно высоком уровне. У нас есть специалисты, даже на национальном уровне, которые могут достойно представлять Азербайджан и вести определенную работу в данном направлении, при необходимости привлекая также иностранных экспертов», – подчеркнул Ф.Мирзоев.

По его словам, чем быстрее Азербайджан начнет работу в данном направлении, тем будет лучше в плане обоснования своих позиций с точки зрения международного уголовного права.

«Сам отчет в целом дает юридическую оценку атакам, совершенным на пять и поселений Азербайджана – Гянджу, Тертер, Барду, Нафталан, Геранбой, в том плане, что они были совершены умышленно. Это является военным преступлениям. Также дается юридическая оценка в соответствии с нормами и принципами международного права, делается сравнительный анализ с подобными делами на примере Югославии, Руанды, Косово, что немаловажно. Главным элементом отчета является то, что на тот момент мы получили разрешение посетить освобожденный Физули. Одна из глав отчета посвящена Физули, где дается оценка тому, что совершила армянская сторона. Ситуация с Физули была охарактеризована как бомбицид – то есть умышленное целенаправленное разпрушение города, исторических и культурных ценностей Азербайджана. В дальнейшем в случае наличия воли со стороны Азербайджана можно будет продолжить расследование других освобожденных городов и населенных пунктов», – резюмировал юрист.

# 8664
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#