«Армения теперь может распасться. И не потому, что азербайджанская армия возьмёт Ереван» - МНЕНИЕ ТРОФИМЧУКА

Григорий Трофимчук, эксперт

Григорий Трофимчук, эксперт

9 ноября 2021
# 20:00

Мироощущение армян за прошедший год изменились кардинально – они поняли, что не представляют собой реальной силы, заявил Vesti.Az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«Случилось главное: изменение стратегической обстановки на Южном Кавказе в целом. Пока её удаётся удерживать в приемлемых рамках, но Баку и Москве следует приложить ещё много усилий для того, чтобы закрепить здесь военно-политическую стабильность. От Еревана обстановка зависит уже в меньшей степени, если не считать желание многих армян – и местных, и пришлых, намеренно прибывающих в страну – осуществить военный реванш», – заявил Г.Трофимчук.

По его словам, весь вопрос сегодня состоит в самом Карабахе как таковом, у которого теперь осталось не пять лет, а уже четыре года для того, чтобы войти в новую эпоху.

«Главное, чтобы этот переход ничего не нарушило. Понятно, что для народа Азербайджана прошедшая 44-дневаня война стала Отечественной. Однако многие эксперты, в более осторожном, как им и положено, режиме, квалифицируют её как Вторую Карабахскую, рассчитывая, надеясь, что за ней не последует следующая по счёту. К сожалению, как я уже отметил, есть некоторые признаки того, что обстановка может пойти в ту сторону», – пояснил российский эксперт.

Он указал, что состояние и мироощущение армян за тот же прошедший год изменились кардинально.

«По сути, они сами поняли, что не представляют собой реальной силы – и даже более того, Армения теперь вполне может распасться. И не потому, что азербайджанская армия возьмёт Ереван, а просто по той причине, что армяне исчезают с карты как фактор. Более того: наверное, это страшно звучит, но армянам никак не помогла их вера, со всеми её религиозными историческими атрибутами, которой они всегда уделяли первостепенное внимание», – подчеркнул политолог.

Эксперт отметил, что сами граждане Армении явно не хотят воевать, предпочитая, чтобы за них это сделал кто-то другой, имея в виду не только россиян, но и заезжих международных террористов.

«Если говорить о внешних наблюдателях, и, прежде всего, ведущих западных странах, то они пока что наблюдают за происходящим вокруг Карабаха, не вмешиваясь активно в события. Но именно в той стороне и лежат основные «сюрпризы», – считает Г.Трофимчук.

По его словам, региональная обстановка изменилась в том числе и по той причине, что армия Азербайджана продемонстрировала всем свою реальную силу, по сути, став первой армией на всём постсоветском пространстве, которая участвовала в реальной, а не демонстрационной войне, одержав в ней победу.

«Поэтом я не согласен с тем местом, которое до сих пор отводится этой армии в международных рейтингах военной силы, оно объективно должно находиться выше. Про помощь Турции упомянуть можно, но при этом следует подчеркнуть главное: победу одержал именно Азербайджан. Много кому и кто помогал оружием и советами в истории войн, но далеко не все при этом побеждали. Достаточно привести в пример Вьетнам и Северную Корею. Вьетнамский народ смог победить и объединить обе части стран, а корейцы нет. Таким образом, всё здесь зависит от силы духа и степени мобилизации, нацеленности на победу самого народа как такового», – пояснил эксперт.

Он  считает, что обстановка теперь развивается дальше, оказывая влияние на сопредельные регионы – такие как Центральную Азию, Каспий, Ближний Восток и так далее.

«Многое зависит от технических деталей, типа Зангезурского коридора. Однако если с этими деталями возникнут те или иные сложности, то Азербайджан должен будет усилиться ещё больше, ведь ему придется отвечать на новые вызовы, более высокого уровня. В том числе, имея в виду иранский фактор, который просто так никуда не делся, даже если публичные заявления с той стороны стали не такими активными. Кроме того, следует иметь в виду, что по поводу Карабаха начали проявляться Индия, Греция, Республика Кипр, Египет. Всё это однозначно говорит о том, что новые вызовы и расклады уже на пороге», – сказал эксперт.

Говоря об окончательных итогах войны, политолог подчеркнул, что до них еще далеко, однако у Баку уже сейчас должно быть своё видение развития обстановки, в том числе для того, чтобы ею оперативно управлять.

«Кроме того, уже сейчас Баку должен понимать, что ему выгоднее: уход российских миротворцев с территории Карабаха через четыре условных года или продление мандата полномочий военного контингента. Без ответа на этот главный вопрос не может быть никакого стратегического планирования в принципе. И сможет ли сам Азербайджан удержать новые конфигурации в регионе, когда он может быть наводнён внерегиональными силами, – это тоже вопрос первоочередной важности», – пояснил Г.Трофимчук.

По его мнению, Азербайджану нельзя отдыхать «на лаврах», так как до местных «швейцарий» здесь пока ещё далеко.

«Россияне тоже не хотели бы, чтобы регион вошёл в затяжную полосу малых и больших войн и чтобы Карабах снова взорвался под боком у РФ в полную силу. Но всё будет зависеть, в том числе, и от совместных стратегических решений. А пока что мы видим решения тактические, то есть мысли на ходу, и это не совсем хорошо. Так же надо понимать, грубо говоря – а что же делать с Арменией. Мирно жить и процветать в новых границах, со счастливыми улыбками на лице, в обрамлении солнца и винограда, как на старых советских республиканских гербах, армяне явно не хотят», – резюмировал российский политолог.

# 16971
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#