Политика
- Главная
 - Политика
 
«Армения теперь может распасться. И не потому, что азербайджанская армия возьмёт Ереван» - МНЕНИЕ ТРОФИМЧУКА
                                                    Григорий Трофимчук, эксперт
Мироощущение армян за прошедший год изменились кардинально – они поняли, что не представляют собой реальной силы, заявил Vesti.Az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.
«Случилось главное: изменение стратегической обстановки на Южном Кавказе в целом. Пока её удаётся удерживать в приемлемых рамках, но Баку и Москве следует приложить ещё много усилий для того, чтобы закрепить здесь военно-политическую стабильность. От Еревана обстановка зависит уже в меньшей степени, если не считать желание многих армян – и местных, и пришлых, намеренно прибывающих в страну – осуществить военный реванш», – заявил Г.Трофимчук.
По его словам, весь вопрос сегодня состоит в самом Карабахе как таковом, у которого теперь осталось не пять лет, а уже четыре года для того, чтобы войти в новую эпоху.
«Главное, чтобы этот переход ничего не нарушило. Понятно, что для народа Азербайджана прошедшая 44-дневаня война стала Отечественной. Однако многие эксперты, в более осторожном, как им и положено, режиме, квалифицируют её как Вторую Карабахскую, рассчитывая, надеясь, что за ней не последует следующая по счёту. К сожалению, как я уже отметил, есть некоторые признаки того, что обстановка может пойти в ту сторону», – пояснил российский эксперт.
Он указал, что состояние и мироощущение армян за тот же прошедший год изменились кардинально.
«По сути, они сами поняли, что не представляют собой реальной силы – и даже более того, Армения теперь вполне может распасться. И не потому, что азербайджанская армия возьмёт Ереван, а просто по той причине, что армяне исчезают с карты как фактор. Более того: наверное, это страшно звучит, но армянам никак не помогла их вера, со всеми её религиозными историческими атрибутами, которой они всегда уделяли первостепенное внимание», – подчеркнул политолог.
Эксперт отметил, что сами граждане Армении явно не хотят воевать, предпочитая, чтобы за них это сделал кто-то другой, имея в виду не только россиян, но и заезжих международных террористов.
«Если говорить о внешних наблюдателях, и, прежде всего, ведущих западных странах, то они пока что наблюдают за происходящим вокруг Карабаха, не вмешиваясь активно в события. Но именно в той стороне и лежат основные «сюрпризы», – считает Г.Трофимчук.
По его словам, региональная обстановка изменилась в том числе и по той причине, что армия Азербайджана продемонстрировала всем свою реальную силу, по сути, став первой армией на всём постсоветском пространстве, которая участвовала в реальной, а не демонстрационной войне, одержав в ней победу.
«Поэтом я не согласен с тем местом, которое до сих пор отводится этой армии в международных рейтингах военной силы, оно объективно должно находиться выше. Про помощь Турции упомянуть можно, но при этом следует подчеркнуть главное: победу одержал именно Азербайджан. Много кому и кто помогал оружием и советами в истории войн, но далеко не все при этом побеждали. Достаточно привести в пример Вьетнам и Северную Корею. Вьетнамский народ смог победить и объединить обе части стран, а корейцы нет. Таким образом, всё здесь зависит от силы духа и степени мобилизации, нацеленности на победу самого народа как такового», – пояснил эксперт.
Он считает, что обстановка теперь развивается дальше, оказывая влияние на сопредельные регионы – такие как Центральную Азию, Каспий, Ближний Восток и так далее.
«Многое зависит от технических деталей, типа Зангезурского коридора. Однако если с этими деталями возникнут те или иные сложности, то Азербайджан должен будет усилиться ещё больше, ведь ему придется отвечать на новые вызовы, более высокого уровня. В том числе, имея в виду иранский фактор, который просто так никуда не делся, даже если публичные заявления с той стороны стали не такими активными. Кроме того, следует иметь в виду, что по поводу Карабаха начали проявляться Индия, Греция, Республика Кипр, Египет. Всё это однозначно говорит о том, что новые вызовы и расклады уже на пороге», – сказал эксперт.
Говоря об окончательных итогах войны, политолог подчеркнул, что до них еще далеко, однако у Баку уже сейчас должно быть своё видение развития обстановки, в том числе для того, чтобы ею оперативно управлять.
«Кроме того, уже сейчас Баку должен понимать, что ему выгоднее: уход российских миротворцев с территории Карабаха через четыре условных года или продление мандата полномочий военного контингента. Без ответа на этот главный вопрос не может быть никакого стратегического планирования в принципе. И сможет ли сам Азербайджан удержать новые конфигурации в регионе, когда он может быть наводнён внерегиональными силами, – это тоже вопрос первоочередной важности», – пояснил Г.Трофимчук.
По его мнению, Азербайджану нельзя отдыхать «на лаврах», так как до местных «швейцарий» здесь пока ещё далеко.
«Россияне тоже не хотели бы, чтобы регион вошёл в затяжную полосу малых и больших войн и чтобы Карабах снова взорвался под боком у РФ в полную силу. Но всё будет зависеть, в том числе, и от совместных стратегических решений. А пока что мы видим решения тактические, то есть мысли на ходу, и это не совсем хорошо. Так же надо понимать, грубо говоря – а что же делать с Арменией. Мирно жить и процветать в новых границах, со счастливыми улыбками на лице, в обрамлении солнца и винограда, как на старых советских республиканских гербах, армяне явно не хотят», – резюмировал российский политолог.
                                        Пашинян обещал пересмотреть деятельность миссии ЕС после мира с Азербайджаном
                                        Пашинян отказался комментировать заявление Ильхама Алиева об озере Севан
                                        Государство выделило 52 миллиона манатов Парламенту на 2026 год
                                        Минфин об основных направлениях госбюджета на 2026 год
                                        Пашинян предложил России перевозить грузы в Армению через Азербайджан
                                        Миилли Меджлис обсуждает бюджет на 2026 год