Паата Давитая: «Ближайшее будущее Южного Кавказа зависит от способности стран региона по скорейшему урегулированию имеющихся между ними конфликтов»

Паата Давитая: «Ближайшее будущее Южного Кавказа зависит от способности стран региона по скорейшему урегулированию имеющихся между ними конфликтов»
16 марта 2009
# 17:41
- Господин Давитая, как вы оцениваете нынешнее состояние азербайджано-грузинских взаимоотношений?

- Для начала хочу сообщить, что совсем недавно состоялся наш визит в Баку, в рамках которого мы имели честь встретиться с президентом Азербайджана господином Ильхамом Алиевым. В целом же, азербайджано-грузинские взаимоотношения можно охарактеризовать как хорошие. Конечно, есть и вопросы, которые необходимо совместно решать. В частности, я говорю о вопросах, связанных с азербайджанцами, проживающими в Грузии. Но в целом взаимоотношения между нашими странами можно охарактеризовать как очень теплые и деловые.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние грузино-армянских взаимоотношений?

-Во взаимоотношениях между Грузией и Арменией существуют вопросы, которые сейчас решаются. В частности, я имею в виду ситуацию в Джавахетии, где проживает армяне. Но в целом, грузино-армянские взаимоотношения можно назвать нормальными.

- Чем вы объясняете то, что в Армении началась настоящая истерия после заявления президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что экономика Армении потерпела крах из-за того, что полностью зависела от российского рынка?

-Я прекрасно понимаю, что каждое государство всегда будет осуществлять шаги по позиционированию с наилучшей стороны. Но в то же время, нельзя напрочь отметать и существующую реальность. А она такова: экономика Армении на сегодняшний день полностью связана с экономикой России, которая в свою очередь сейчас испытывает очень серьезные проблемы. Поэтому, я не понимаю, как могут в Армении обижаться на слова президента Грузии, которые являются правдой! В качестве еще одного доказательства озвученных Михаилом Саакашвили тезисов скажу, что экономика Азербайджана и Грузии практически не ощущают на себе воздействия мирового финансового и экономического кризиса во многом еще и потому, что экономики наших стран не так тесно связаны с экономикой России.

- Каким вы видите ближайшее будущее всего региона Южного Кавказа?

- Считаю, что на данный момент Азербайджан является одним из лидирующих государств в Южном Кавказе. Но ближайшее будущее всего Южного Кавказа зависит от способности стран нашего региона по скорейшему урегулированию имеющихся между ними конфликтов. В частности, я говорю о пока еще неразрешенном армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Что же касается Азербайджана и Грузии, то если нашим странам сообща удастся решить вопросы безопасности всех крупных проектов, осуществляемых в нашем регионе, то именно эти государства станут доминантами той ситуации, которая в будущем может сложиться на Южном Кавказе.

Рустам Самедов
# 364
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#