Состоялась презентация двух книг, посвященных Низами Гянджеви-ФОТО

Состоялась презентация двух книг, посвященных Низами Гянджеви

Состоялась презентация двух книг, посвященных Низами Гянджеви

3 ноября 2021
# 22:34

В рамках VIII Бакинского глобального форума состоялась презентация двух книг, посвященных Низами Гянджеви.

Как сообщает АПА, выступая на презентации, сопредседатель Международного фонда Низами Гянджеви, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга отметила, что Баку развивался и процветал в последние годы.

Она сказал, что подобное развитие невозможно наблюдать в других странах, страны столкнулись с кризисом, конфликтами. "Мы работаем вместе, чтобы преодолеть это. Я с нетерпением жду предстоящих дней форума и уверена, что мы вернемся в свои страны с богатым опытом", - сказала сопредседатель Фонда. Она добавила, что этот год объявлен в Азербайджане Годом Низами Гянджеви - знак уважения к великому поэту, его творчеству. "Я очень рад, что изучила наследие Низами Гянджеви. В этой книге 7 глав охватили творчество Гянджеви", - добавила она.

Затем на презентации выступил другой сопредседатель Фонда, бывший вице-президент Всемирного Банка Исмаил Серагельдин. Он рассказал о работе, проделанной Международным фондом Низами Гянджеви.

"Я рад, что сегодня я здесь. В обсуждениях, которые состоятся в ближайшие дни, мы поделимся своими мнениями и подходами. Мы будем обмениваться идеями, чтобы ответить на вызовы времени. Технологии позволяют тем, кто сегодня не может участвовать в этом форуме, участвовать в онлайн-формате, используя технологические инструменты, делиться своим мнением", - сказал Серагельдин.

Касаясь значения творчества Низами Гянджеви, он отметил, что его творчество, те моменты, которые он хотел передать в своих произведениях, выходят далеко за пределы Азербайджана.

Затем, президент организации по правам человека имени Роберта Ф. Кеннеди Керри Кеннеди выступил на мероприятии в онлайн-формате. Он отметил, что темы, которые будут обсуждаться на форуме, соответствуют вызовам времени. Мир находится в переходной фазе цикла COVID. "Может случиться так, что восстановление прежнего состояния может занять несколько лет, но при солидарности удастся справиться со всеми проблемами". Он с сожалением отметил, что сегодня доступность вакцины не одинакова для всех стран, только 2 процента африканских стран вакцинированы. "Мы должны решить эту проблему, мы должны работать над ней", - отметил он.

Касаясь проблемы изменения климата, он сказал, что страны должны работать над своими обязательствами: "Доклад ООН об изменении климата показывает масштабы этой угрозы, которая должна стать вызовом для каждой страны".

Керри Кеннеди добавил, что сегодня треть населения мира не имеет доступа к чистым энергетическим ресурсам.

Он отметил, что этот Фонд, как глобальная организация, должен решать эти проблемы, сотрудничать с другими странами и организациями в направлении их решения.

Отметим, что автором книги "Низами Гянджеви: поэт и мудрец" является Исмаил Серагельдин, а автором книги "Эссе о произведении "Семь красавиц" Низами Гянджеви и о литературе" - Вайра Вике-Фрейберга.

# 21993
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#