Состоялась презентация документального фильма «Шуша, ты свободна!»-ФОТО

Состоялась презентация документального фильма «Шуша, ты свободна!»-ФОТО
5 ноября 2021
# 21:32

Во Дворце Гейдара Алиева прошла презентация документального фильма “Шуша, ты свободна!” совместного производства Бакинского медиа центра и студии “Салнамэфильм" при поддержке Министерства культуры Азербайджанской Республики. Документальный фильм был представлен широкой аудитории накануне Дня Победы.

Как сообщает АПА, выступая на презентации, министр культуры Анар Керимов сказал:

«В канун Дня Победы проводится много мероприятий. Особенность сегодняшнего мероприятия в том, что мы хотели документальным фильмом запечатлеть в памяти истории наших солдат и офицеров. Лучшим средством воздействия на сознание людей является кино. Я очень рад, что нам удалось представить оба проекта до Дня Победы. Оба фильма имеют несколько месседжей.

Одна из них заключается в том, что справедливость всегда побеждают. Второе очень важное послание заключается в том, что мы большой народ. На протяжении веков нам внушали, что мы не можем объединяться, но Отечественная война показала, что мы большой народ, сплотились вокруг одного кулака и вместе одержали победу. Мы показали, что у азербайджанского народа все еще есть такие герои, как Мубариз Ибрагимов, Аллахверди Багиров, Альберт Агарунов, Полад Гашимов, есть такой сильный Верховный Главнокомандующий.

Еще одно послание заключается в том, что во время и после Отечественной войны мы показали, что творческая культура победила разрушительную культуру. У нас будет много таких проектов. Несмотря на то, что мы одержали победу, информационная война все еще продолжается".

"Шуша, ты свободна! режиссер фильма Джавидан Шарифов сказал, что в начале Отечественной войны руководством Бакинского медиа центра была создана группа: "Мы были командированы на передовой фронт, чтобы максимально приблизиться к зоне боевых действий, сделать архивные кадры, связанные с мужеством и отвагой солдат и офицеров. Последнее место, которое мы посетили, была Шуша, первое, что мы увидели, это силы спецназа, это было большое чувство гордости, чести. Когда мы вернулись, руководитель Бакинского медиа центра Арзу Алиева и Орман Алиев посмотрели наши кадры и сказали, что обязательно надо сделать фильм".

Продюсер фильма Орман Алиев сказал, что в нынешнюю информационную эпоху аудио-визуальные, особенно документальные фильмы имеют большое значение.

Отметим, что в этом фильме впервые зрителям были представлены впечатляющие моменты одной из самых ярких страниц современной военной истории - “Шушинской операции”. В фильме представлены интервью отважных солдат и офицеров, проводивших Шушинскую операцию, боевой путь, пройденный нашими героическими “спецназовцами”, освободившими Шушу от оккупации, эксклюзивные кадры, снятые в ходе операции.

"Шуша, ты свободна! Режиссер фильма Джавидан Шарифов, продюсеры Назим Гусейнов и Орман Алиев.

Другой документальный фильм “Мы”, посвященный Отечественной войне, рассказывает о простых людях, ставших феноменом в период войны, фото-и видеоматериалы которых распространяются и обсуждаются в соцсетях. Именно они и очевидцы тех моментов - солдаты, врачи, пенсионеры, блогеры, журналисты - рассказывают о судьбоносных событиях войны и делятся со зрителем переживаниями. Автором идеи и режиссером документального фильма “Мы”, выпущенного Бакинским медиа центром и киностудией “Азербайджанфильм” при поддержке Министерства культуры, является Орман Алиев, а продюсером-Фариз Ахмедов.

# 21300
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#