Продавец подошел к легенде азербайджанского кино и сказал: «Уходи отсюда!» - НАШИ ФИЛЬМЫ

Продавец подошел к легенде азербайджанского кино и сказал: «Уходи отсюда!» - НАШИ ФИЛЬМЫ
5 сентября 2021
# 16:00

Говоря о жемчужинах азербайджанского кино, нельзя не упомянуть фильм «7 oğul istərəm» «Семеро сыновей моих» об установлении в стране Советской власти и гражданской войне. Снятый в 1970 году фильм был с интересным сценарием, высоким качеством и прекрасным актерским составом.

Фильм сняли по мотивам поэмы Самеда Вургуна «Комсомол», сценарий подготовил сын поэта Юсиф Самедоглу. Режиссер фильма – Тофик Тагизаде. После утверждения актеров на роли, Тофиг Тагизаде начинает съемки.

Когда он попытался сменить актера, сыгравшего в фильме роль Гарай-бея, директор фильма Адиль Искандяров не позволил этого.

Фильм снимался в основном в бакинских поселках Баку – Бузовны, Мярдякан, Шаган, Шувелян и Фатмайи. Во время съемок было очень много интересных моментов.

 

Прежде всего, в фильме, за каждую лошадь, которую снимали, платили по 50 манатов.  В летнюю жару директор фильма Давуд Зохрабов сказал режиссеру, что «лошади весь день под солнцем, и им нужно построить конюшню».

Когда актеры протестовали, он сказал: «Нет, лошади важнее. Вы знаете, сколько они стоят?» За ежедневные съемки актерам платили 25 манатов, а лошадям – 50 манатов. Услышав это, один из актеров массовки - Эльдяниз Зейналов подошел к режиссеру и сказал: «Брат, прошу тебя, укажи меня в штате как лошадь, потому что лошадям платят больше, чем людям».

 

Исмаил Османлы, сыгравший в фильме роль Калантар дайы, великолепно исполнил эту роль. Однако благодаря этой роли, любовь публики, которую он приобрел с годами, превратилась в ненависть. Зрители не согласились видеть Исмаила Османлы, всегда любимого за его нежные, доброжелательные человеческие характеры, как предателя-старика, жестоко убившего Джалала. Однажды на него даже плюнули на улице. Это был пик его актерского мастерства. Люди восприняли это не как сценический образ, а как истинного врага. 

 

Анвару Гасанову, сыгравшему в фильме роль Джалала, пришлось дать Исмаилу Османлы пощечину. Молодой актер много раз пытался, но он не мог ударить старшего себя по возрасту, потому что ему было стыдно. В конце концов, Исмаил Османлы настаивает на том, чтобы он ударил, и пощечина была настолько сильна, что у актера выпал зуб.

 

Главный герой фильма Гасан Мамедов упал с лошади во время съемок и сломал себе ногу. Но актер все равно продолжил играть свою роль, зрители даже не заметили, что у Гасана была сломана нога.

 

Гасанага Турабов достиг пика своего творчества, создав в фильме образ Герай-бея. Кстати Турабов очень боялся лошадей. Все актеры научились ездить верхом за два месяца до фильма, но он не смог. Однако в фильме его мастерство верховой езды достойно восхищения.

 

После этого фильма у Турабова произошел интересный случай. Актер рассказал, что спустя много лет после выхода фильма, в 80-х годах, он зашел в мебельный магазин. Продавец спросил после странного и долгого взгляда: «Разве ты не Герай-бей?». Гасанага Турабов сказал, что сыграл эту роль. Неожиданно хозяин магазина встал, подошел к нему, схватил за руку и вывел из магазина. «Уходи отсюда, не буду я тебе ничего продавать». После того как он вышел из магазина, кто-то подошел к Турабову и сказал, что он брат продавца: «Я не знаю, что произошло. «Он злится, когда видит твою фотографию, твое лицо в эфире, поэтому мы уже много лет не включаем рядом с ним телевизор».

 

Отметим, что каскадеры в фильме использовались редко, а все опасные сцены актеры сыграли сами.

 

Во время съемок Абдул Махмудов, исполнивший роль Гасыма, получил тяжелую травму и сломал ребра. Тем не менее, он все равно продолжал играть свою роль с гипсом на спине.

 

Музыка сыграла в фильме большую роль, по крайней мере, не меньше, чем актерское мастерство. Автор музыки - Хайям Мирзазаде.

 

В какой бы политической формации мы ни жили, это история, и в фильме отражена не судьба комсомола, а судьба народа.

# 16731
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#