Министерство культуры распространило заявление о порядке установки и демонтажа памятников

Министерство культуры распространило заявление о порядке установки и демонтажа памятников
24 сентября 2021
# 14:57

Министерство культуры распространило заявление о порядке установки и демонтаже скульптурных памятников, мемориальных и архитектурных комплексов.

Согласно сообщению АПА, в заявлении говорится:

"Скульптуры, бюсты и барельефы являются важными образцами искусства в нашей жизни с древних времен до наших дней. На протяжении всей истории роль этих образцов искусства в мировом градостроительстве и архитектуре имела большое значение. Каждое монументальное произведение формирует представление о нашей стране не только у наших граждан, но и у иностранных гостей и туристов, посещающих нашу страну.

Но в последнее время на территории страны участились случаи установки различных памятников, скульптур, бюстов и барельефов в общественных и исторических местах без согласования с соответствующими структурами. Те памятники, эстетический облик и художественная концепция которых в большинстве случаев не соответствуют архитектурному облику территории, неоднозначно воспринимаются общественностью .

С целью сохранения общего облика памятников с 2009 года действует экспертная комиссия, созданная Министерством культуры согласно распоряжению Президента Азербайджанской Республики, в которую входят представители соответствующих государственных органов по установке и демонтажу памятников скульптуры, мемориальных и архитектурных комплексов, .

В этой связи заявляем, что проекты, связанные с возведением и демонтажем монументальных памятников (скульптур, бюстов, барельефов) в общественных местах, после художественной и научной оценки профессиональными специалистами в этой сфере, должны реализовываться в соответствии с соответствующим заключением комиссии".

# 21606
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#