Зачитан приговор арестованному и экстрадированному из России Фалигу Велиеву

Фалиг Велиев

Фалиг Велиев

25 сентября 2021
# 10:12

Завершился судебный процесс над Фалигом Велиевым, обвиняемым в участии в боевых действиях и незаконных вооруженных формированиях за рубежом.

Как сообщает АПА, приговор был зачитан в Гянджинском суде по тяжким преступлениям на процессе под председательством судьи Нурала Алиева.

 Решением суда Ф.Велиев приговорен к 8 годам лишения свободы.

Отметим, Служба государственной безопасности продолжает принимать комплексные меры по выявлению и предотвращению угроз интересам национальной безопасности Азербайджана, террористических актов и других нарушений. Продолжаются оперативно-следственные мероприятия по уголовному делу, возбужденному по соответствующим статьям Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики на основании собранных материалов об отборе граждан Азербайджана под надзором иностранных спецслужб, прохождении ими военной подготовки за пределами страны и их привлечению к боевым действиям за рубежом.

В результате расследования были выявлены основания для подозрения в том, что гражданин Азербайджана Велиев Фалиг Галиб оглу прошел подготовку с целью совершения террора с применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и устройств, а также других общеопасных методов и технических средств с целью нарушения общественной безопасности, создания паники среди населения и оказания влияния на принятие государственных решений, обучался употреблению наркотиков, участвовал в проведении провокационных тренировок в иностранных спецслужбах и в деятельности незаконной вооруженной группировки, созданной для совершения тяжких и особо тяжких преступлений за пределами страны.

Ф.Велиев был привлечен к ответственности в качестве обвиняемого по статьям 12.1, 218.2 (участие в преступной группе (организации)), 12.3, 214-3.1 (подготовка за пределами Азербайджанской Республики в террористических целях) и 12.1, 279.1 (вооружение за пределами Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, суд избрал в его отношении меру пресечения в виде ареста, и он был объявлен в международный розыск.

После перехода Ф.Велиева на территорию Российской Федерации было установлено его местонахождение, он был задержан в рамках процедуры взаимной правовой помощи в международном розыске и экстрадирован в Азербайджан 27 августа 2020 года.

Выяснилось, что он воевал в составе незаконного вооруженного формирования «Хусейнюн».

# 15624
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#