Потерпевший: В Шушинской тюрьме мне выкололи глаз при участии Л.Мкртичяна и А.Хосровяна-ОБНОВЛЕНО-1

#
14 июля 2021
# 14:13

Продолжается судебный процесс по уголовному делу армянских боевиков Мкртичяна Людвика Мкртичовича и Хосровяна Алеши Арамаисовича, пытавших азербайджанских пленных во время Первой Карабахской войны и совершивших другие преступления.

Как сообщает АПА, в административном здании Ясамальского районного суда на процессе под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева были изучены документы по делу.

Потерпевший Бабаев Кямиль Идрис оглу подтвердил показания, данные им во время предварительного следствия.

Затем прокурор задал потерпевшему вопросы. Он спросил, как тот узнал обвиняемых. Кямиль Бабаев сказал, что узнал Мкртичяна и Хосровяна по фотографиям: «По фотографиям я узнал, что это те, кто нас пытал. Я узнал их, как только посмотрел на фотографии».

Потерпевший сказал, что Алеша Хосровян и Людвик Мкртичян жестоко пытали его: «Раньше у Хосровяна были волосы на голове, сейчас он облысел. Но кривизна носа все еще осталась. Он расспрашивал нас на азербайджанском языке, но когда избивал, матерился на армянском языке. Потерпевший Рауф Гафаров сказал, что оба обвиняемых жестоко пытали его в Шушинской тюрьме.

Отвечая на вопросы потерпевшего, обвиняемый Людвик Мкртичян сказал, что в июле-августе 1993 года он находился в Гадруте и Суговушане и в течение одного месяца участвовал в войне. Потерпевший же сказал, что Л.Мкртичян был в Шушинской тюрьме с 1992 года.

Другой потерпевший Фамиль Алиев заявил, что на предварительном следствии не узнал их по именам: «Меня спросили, знаю ли я Алешу Хосровяна и Людвика Мкртичяна? Я сказал, что не знаю этих людей. Затем они показали фотографии, я узнал «Лёху» и «Лёшу». Мне сказали, что эти лица и есть Алеша Хосровян и Людвик Мкртичян. А я знал их как «Лёху» и «Лёшу».

Другой потерпевший Габиб Кязымов сказал, что когда он был в плену, обвиняемые пытали его: «Спустя годы во время следствия я узнал этих людей по их жестокой внешности».

Пострадавший Джавид Гусейн отметил, что, несмотря на то, что прошло 28 лет, он не забыл, как его пытали: «Каждый день эта картина оживает перед моими глазами. Когда нам показали фотографии, сказали, что это Мкртичян Людвик. Я сказал, что это «Лёха». Узнал его по черному пятнышку под глазом. Там его иногда называли «Людвик». Мы сообщали о них следствию много лет назад. Когда завели Хосровяна в комнату, я спросил у него «узнал меня?», а он, опустив голову, признался, что узнал. Тогда я сказал им, что придет время, и вы ответите перед нами».

Дж.Гусейн отметил, что в Шушинской тюрьме ему выкололи глаз при участии Л.Мкртичяна и А.Хосровяна: «В 1995 году на церемонии открытия памятника «национальному герою» армян Йохану мне разбили голову железной трубой. Затем меня избили, привязав к железной решетке. Ильхам Гурбанов, который тогда находился в плену вместе с нами, выдал меня, сказав, что я был танкистом во время войны. Поэтому меня привезли в Шушинскую тюрьму и там мне выкололи правый глаз. Сказали, что я прицеливался правым глазом, поэтому нужно выколоть правый глаз. Ильхам Гурбанов, который предал нас, сейчас отбывает пожизненный срок в тюрьме».

Судья предложил сторонам завершить судебное следствие. Прокурор заявил, что выразит отношение к данному вопросу на следующем процессе.

Процесс продолжится 28 июля.

10:50

Продолжается судебный процесс по уголовному делу армянских боевиков Мкртичяна Людвика Мкртичовича и Хосровяна Алеши Арамаисовича, пытавших азербайджанских пленных во время Первой Карабахской войны и совершивших другие преступления.

Как сообщает АПА, в административном здании Ясамальского районного суда на процессе под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева ожидается завершение судебного расследования.

07:45

Сегодня продолжится судебный процесс по уголовному делу армянских боевиков Мкртичяна Людвика Мкртичовича и Хосровяна Алеши Арамаисовича, пытавших азербайджанских пленных во время Первой Карабахской войны и совершивших другие преступления.

Как сообщает АПА, в административном здании Ясамальского районного суда на процессе под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева ожидается завершение расследования и выступление прокурора.

Напомним, в результате многочисленных преступлений, совершенных против мирного азербайджанского населения по незаконным указаниям руководства Армении, сотни граждан Азербайджана, в том числе дети, женщины и старики, стали жертвами невыносимых пыток, находясь в армянском плену.

В ходе расследования Военной Прокуратурой уголовного дела, возбужденного по различным статьям Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики в связи с военными преступлениями и преступлениями против мира и человечности в отношении азербайджанцев на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, совершенных вооруженными силами Армении и вооруженными формированиями сепаратистского режима, незаконно действующего в Нагорно-Карабахском регионе, были установлены факты захвата заложников, пыток и жестокого обращения с ними и другими лицами, находящимися под защитой международного гуманитарного права.

Так, расследованием установлено, что гражданин Армении Людвик Мкртичович Мкртчян, 1969 года рождения, по предварительному сговору участвовал в деятельности вооруженных группировок, состоящих из прибывших из Армении, а также проживающих в Нагорно-Карабахском регионе армян, пытал гражданина Азербайджанской Республики, взятого в заложники 12 июля 1991 года и незаконно удерживаемого около 17 суток в лесу «Баллыджа» недалеко от Ходжалы, и выполнявшего функции переводчика во время допроса сотрудниками спецслужб Армении мирного жителя, взятого в заложники членами армянских вооруженных формирований 13 сентября 1999 г. в селе Тапгарагоюнлу Геранбойского района, доставленного в город Ереван и незаконно удерживаемого в одной из воинских частей города.

Следствием также было установлено, что Людвик Мкртчян в различное время избивал и подвергал пыткам 11 взятых в плен граждан Азербайджана на территории Ходжавендского и Агдаринского районов, в Шушинской тюрьме и городе Ереван, а также застрелил из автомата военнослужащего одной из воинских частей Министерства обороны.

Людвик Мкртчян был задержан 20 октября 2020 года на территории села Маликджанлы Физулинского района военнослужащими Вооруженных сил Азербайджана.

В результате проведенных следственных действий также были раскрыты преступные деяния гражданина Армении Хосровяна Алеши Арамаисовича, 1967 года рождения, который вместе с Людвиком Мкртчяном жестоко и бесчеловечно обращался с азербайджанцами и пытал их.

Следствием было установлено, что Алеша Хосровян пытал находившихся в плену 5 азербайджанцев, жестоко и бесчеловечно обращался с ними.

Так, Алеша Хосровян подверг жестокому и бесчеловечному обращению военнослужащего одной из воинских частей Министерства обороны, который был взят в плен в апреле 1994 г., и во время незаконного удержания последнего под стражей в одном из домов села Мысмина (Агбулаг) Ходжавендского района принудил его к тяжелым работам по строительству дома так называемого министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Бабаяна Самвела Андраниковича.

Кроме того, Хосровян Алеша Арамаисович подвергал пыткам солдат одной из воинских частей Министерства обороны, взятых в плен в 1993-1994 гг., которые содержались под стражей в Шушинской тюрьме, систематически избивая и держа их голодными, тем самым причиняя физические и психические страдания.

Хосровян Алеша Арамаисович был задержан Вооруженными силами Азербайджана 3 октября 2020 года во время попытки провести разведывательные действия на территории Азербайджанской Республики.

Людвику Мкртчяну и Алеше Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям Уголовного кодекса, и по решению суда они были заключены под стражу.

20.05.2021 года было утверждено обвинительное заключение по делу и направлено на рассмотрение в Бакинский военный суд.

В настоящее время принимаются комплексные меры по выявлению и привлечению к ответственности других виновных лиц. Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики еще раз заявляет, что в соответствии с поручениями Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева виновные в военных преступлениях и преступлениях против мира и человечности будут выявлены и привлечены к ответственности вне независимости от времени совершения преступных деяний.

# 2457
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#