Обвиняемые в шпионаже армяне приговорены к 15 годам -ОБНОВЛЕНО-3

#

Давит Давтян, Геворг Суджян

28 июля 2021
# 13:39

Завершился судебный процесс по уголовному делу обвиняемых в шпионаже армян -Давтяна Давита Тиграни и Суджяна Геворга Рубеновича.

Как сообщает АПА, на процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Али Мамедова выступили адвокаты обвиняемых.

Затем обвиняемые выступили с последним словом.

Они просили прощения: «Мы благодарим всех сотрудников суда и следственных органов. Они хорошо обращались с нами».

Был зачитан приговор, согласно которому Давтян Давит Тиграни и Суджян Геворг Рубенович приговорены к 15 годам лишения свободы.

В приговоре отмечается, что после отбытия наказания обвиняемые должны быть выдворены за пределы Азербайджана.

Первые 5 лет своего наказания они проведут в тюрьме, остальные - в исправительном учреждении строгого режима.

12:27

Продолжается судебный процесс по уголовному делу обвиняемых в шпионаже армян -Давтяна Давита Тиграни и Суджяна Геворга Рубеновича.

Как сообщает АПА, на процессе, проходящем в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Али Мамедова, прокурор запросил для обвиняемых 16 лет лишения свободы с выдворением за пределы Азербайджана после отбытия наказания.

Процесс продолжается.

12:14

Продолжается судебный процесс по уголовному делу обвиняемых в шпионаже армян -Давтяна Давита Тиграни и Суджяна Геворга Рубеновича.

Как сообщает АПА, на процессе под председательством судьи Али Мамедова в Бакинском суде по тяжким преступлениям в качестве свидетеля дал показания Видади Оруджалиев.

Он сказал, что служил в N-ской воинской части: «11 ноября 2020 года мы несли службу в направлении Шуши. В это время мы увидели, что два человека наблюдают за нашими позициями в направлении Шуши. Мы их задержали, допросили. Узнали, что они являются гражданами Армении. Мы спросили их, что они здесь делают. Они не смогли ответить. Мы передали их соответствующим государственным структурам.

Свидетель отметил, что при задержании обвиняемых при них не было гуманитарной помощи: «От места, где их задержали, дороги в город Ханкенди нет».

Другой свидетель, который сегодня должен был дать показания, на процессе не участвовал. В связи с этим в суд поступила справка Министерства обороны. В справке было отмечено, что офицер - полковник-лейтенант Вугар Абдуллаев, который должен был дать показания в качестве свидетеля, не сможет в ближайшее время принять участие в суде, так как находится на службе по специальному заданию. Свидетель заявлял, что подтверждает показания, данные им следствию, и просил зачитать показания в суде.

Суд зачитал показания, данные В.Абдуллаевым следствию.

В своих показания следствию свидетель сообщил, что во время несения службы с сослуживцем Видади Оруджалиевым 11 ноября 2020 года они увидели, как два человек наблюдают за их позициями: «Мы приказали им остановиться, они не понимали нас. Расспросили их, некоторые отвечали на русском. Посмотрели их паспорта и поняли, что они являются гражданами Армении. Спросили их, чем они тут занимаются. Они не ответили. Задержали их, передали соответствующим госструктурам».

Затем на заседании были изучены документы.

Суджян Геворг Рубенович выразил раскаяние: «Просим прощения у всех, прошу простить меня».

Попросил прощения и другой обвиняемый – Давит Давтян: «Пусть Бог покарает меня за содеянное».

Судьи объявили о завершении судебного рассмотрения. Прокурора попросили зачитать обвинительный акт. В настоящее время прокурор зачитывает обвинение.

10:26

Проходит судебный процесс по уголовному делу обвиняемых в шпионаже армян - Давтяна Давита Тиграни и Суджяна Геворга Рубеновича.

Как сообщает АПА, на процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Али Мамедова дает показания свидетель.

07:28

Сегодня продолжится судебный процесс по уголовному делу обвиняемых в шпионаже армян - Давтяна Давита Тиграни и Суджяна Геворга Рубеновича.

Как сообщает АПА, на процессе, который пройдет в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Али Мамедова, будут опрошены свидетели и изучены документы по делу..

Отметим, Давтяну Давиту Тиграни и Суджяну Геворгу Рубеновичу предъявлены обвинения по статьям 228 (незаконное хранение оружия), 276 (шпионаж), 279 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318 (незаконное пересечение государственной границы).

Согласно обвинительному акту, обвиняемые, незаконно перейдя границу Азербайджана, занимались шпионажем, собирая и передавая спецслужбам Армении военную информацию.

Так, в 2019 году обвиняемые были привлечены к сотрудничеству со стороны спецслужб Армении. В сентябре 2020 года они прибыли из Сюника в Горис, откуда проникли на территорию Азербайджана. Обвиняемые вошли в состав одного из незаконных армянских вооруженных формирований и незаконно приобрели оружие и боеприпасы. Затем они начали заниматься сбором данных о позициях, численном составе и т.д. азербайджанской армии в районах боевых действий и передавать их армянским спецслужбам.

11 ноября 2020 года обвиняемые были задержаны военнослужащими Вооруженных сил Азербайджана при попытке проникнуть в Шушу по Лачинскому коридору.

# 4308
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#