Армянский террорист: "Сказали, что, если я не приеду, против меня заведут уголовное дело..."

#
5 июля 2021
# 17:34

Состоялся судебный процесс по уголовному делу членов армянского террористического вооруженного формирования – Карапетяна Рафика Робертовича, Голяна Гургена Ховваннесовича, Тадевосяна Грайра Сережовича, Малояна Вагаршака Мерожановича, Ергиазаряна Сасуна Сейрановича, Варданяна Арсена Араиковича, Бехрекяна Вахагена Эдиковича, Согомоняна Сетрака Самвеловича, Диланяна Армана Вазгеновича, Мартояна Манука Хованесовича, Анбарданяна Велса Карапетовича, Микаэляна Андраника Вазгеновича, Григоряна Феликса Аршаковича.

Как сообщает АПА, на процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Азада Меджидова обвиняемые дали показания.

Судья отметил, что все обвиняемые дали показания.

Затем на процессе в качестве свидетелей дали показания двое военнослужащих Азербайджанской Армии.

В своих показаниях военнослужащие заявили, что им поступила информация в связи с занятием армянами позиции в направлении Гадрута: «12 декабря вблизи села Алиджан нам был дан сигнал «тревога». Мы продвинулись в этом направлении. Нам сказали, что они спускаются с горы. Мы окружили их. Они сдались, мы разоружили их. Мы доставили их на нашу базу и передали по назначению. 14-го числа мы обезоружили еще двух человек и передали их по назначению».

Процесс будет продолжен 12 июля.

13:34

Продолжается судебный процесс по уголовному делу членов армянского террористического вооруженного формирования – Карапетяна Рафика Робертовича, Голяна Гургена Ховваннесовича, Тадевосяна Грайра Сережовича, Малояна Вагаршака Мерожановича, Ергиазаряна Сасуна Сейрановича, Варданяна Арсена Араиковича, Бехрекяна Вахагена Эдиковича, Согомоняна Сетрака Самвеловича, Диланяна Армана Вазгеновича, Мартояна Манука Хованесовича, Анбарданяна Велса Карапетовича, Микаэляна Андраника Вазгеновича, Григоряна Феликса Аршаковича.

Как сообщает АПА, на процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Азада Меджидова обвиняемые дают показания.

Григорян Феликс Аршакович в своих показаниях сообщил, что в ноябре прошлого года его вызвали в военный комиссариат:

«Сказали, что, если я не приеду, против меня заведут уголовное дело. В военном комиссариате меня снабдили оружием. Нашим командиром был назначен подполковник Арсен Казарян. Ночью мы выехали в автобусах, спали в дороге. Проснулись в Лачине. Купили в магазине необходимые вещи. Там были только армяне. Потом мы миновали российских миротворцев и подошли к горе. Арсен Казарян не сказал, что мы на азербайджанской земле. Нам сказали, что вы будете защищать границы Армении. Пробыв там 13-14 дней, нам сказали спуститься. Должны были вернуться домой. Когда мы спустились, нас задержали азербайджанские военные. Мы сдали оружие».

Между показаниями обвиняемого следствию и его показаниями в суде возникло несоответствие. По этой причине были оглашены его показания следствию.

Григорян Феликс Аршакович подтвердил свои показания в суде.

Анбарданян Велс Карапетович также был допрошен на суде. Он и другие подсудимые давали показания с таким же содержанием. Он сказал, что не знал, что район, который они посетили, был азербайджанским.

«Я знал о декларации от 10 ноября. Я знал, что Армения должна передать Лачин Азербайджану. Но мы не знали, что приедем в Лачин. Узнали об этом только когда приехали».

Подсудимый Микаелян Андраник Вазгенович заявил, что во время войны находился в стороне Джебраила: «27 сентября я пошел в военный комиссариат в качестве призывника. Меня направили в воинскую часть в Джебраиле. Я знал, что Джебраил это территория Азербайджана. Просто мог не протестовать. Нам сказали, что нас арестуют, если мы не подчинимся приказу. Я не участвовал в боях в Джебраиле. Азербайджанская сторона наступала каждый день. Наша армия понесла потери. Через некоторое время мы убежали из Джебраила. Я уже был дома 17 октября. Потом позвонили из военной полиции и сказали, что если мы не приедем, нас арестуют».

Из обвиняемых в суде также дали показания Варданян Арсен Араикович, Тадевосян Грайр Сережович, Бехрекян Вахаген Эдикович.

Процесс продолжается.

10:30

Продолжается судебный процесс по уголовному делу членов армянского террористического вооруженного формирования – Карапетяна Рафика Робертовича, Голяна Гургена Ховваннесовича, Тадевосяна Грайра Сережовича, Малояна Вагаршака Мерожановича, Ергиазаряна Сасуна Сейрановича, Варданяна Арсена Араиковича, Бехрекяна Вахагена Эдиковича, Согомоняна Сетрака Самвеловича, Диланяна Армана Вазгеновича, Мартояна Манука Хованесовича, Анбарданяна Велса Карапетовича, Микаэляна Андраника Вазгеновича, Григоряна Феликса Аршаковича.

Как сообщает АПА, на процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Азада Меджидова обвиняемые дают показания.

Отметим, в Главном следственном управлении СГБ завершилось предварительное следствие по уголовному делу в отношении членов вооруженных формирований, являющихся гражданами Республики Армения, разоруженных в результате антитеррористической операции, проведенной Службой государственной безопасности 13 декабря 2020 года.

В ходе следствия было установлено, что группа граждан Армении незаконно приобрела оружие и боеприпасы и создала вооруженные формирования, не предусмотренные законодательством. Члены этих формирований 26-27 ноября 2020 года незаконно перешли государственную границу Азербайджанской Республики и заняли боевые позиции в лесной зоне в северо-западной части поселка Гадрут Ходжавендского района, до 13 декабря 2020 года совершили вооруженные нападения на предприятия и учреждения, расположенные на территории страны, а также на отдельных лиц, с целью нарушения общественной безопасности, создания паники среди населения, взрывы, пожары и другие террористические действия, создающие угрозу гибели людей и нанесения значительного ущерба имуществу.
Как сообщалось, следствие по уголовному делу 14 членов, а затем еще 13 членов этой вооруженной группировки было завершено и после подтверждения обвинительного акта направлено на рассмотрение в суд.

Следствие по уголовному делу, возбужденному по указанным фактам в отношении других членов незаконного вооруженного формирования, включая Микаеляна Андраника Вазгеновича, Согомоняна Сетрака Самвеловича, Карапетяна Рафика Робертовича и других (всего 26 обвиняемых) по статьям УК Азербайджанской Республики 214.2.1, 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением (преступной организацией) с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия), 228.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств организованной группой), 279.2 (создание не предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики вооруженных формирований или групп, нападение в составе этих формирований или групп на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц) və 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) завершено и вместе с обвинительным актом, утвержденным заместителем генерального прокурора Азербайджанской Республики, было направлено на рассмотрение в суд.

# 3429
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#