В Ереване хотят отыграться на каком угодно фронте, отвоевать у Азербайджана хоть что-нибудь

митинг в Ереване

митинг в Ереване

20 сентября 2021
# 12:00

«Армения подала в Международный суд ООН иск против Азербайджана в связи с событиями Второй Карабахской войны. Ереван сфабриковал обвинения в том, что якобы в сентябре 2020 года Баку "совершил серьезные нарушения Конвенции о ликвидации расовой дискриминации»

Об этом, как передает Vesti.Az, пишет «Вестник Кавказа».

По мнению армянского МИД, Азербайджан повинен в "убийствах, пытках и других издевательствах над армянскими военнопленными, заложниками и другими задержанными" и в последние дни Карабахской войны, и после ее завершения.

Прежде чем анализировать попытки Еревана привлечь Баку к ответственности в рамках международного права, стоит напомнить контекст. В 1992-1993 годах Армения захватила 20% территории Азербайджана, включая бывшую Нагорно-Карабахскую автономную область и 7 районов вокруг нее, и почти 30 лет удерживала их под оккупацией вопреки четырем резолюциям Совбеза ООН. В этот период оккупанты совершили множество преступлений против местного населения, самым страшным из которых стало массовое убийство жителей города Ходжалы, где были убиты 613 человек, включая 106 женщин и 63 ребенка. Против азербайджанцев была учинена этническая чистка - их изгнали с родной земли. А теперь страна-агрессор решила обвинить пострадавшую сторону в "расовой дискриминации".

Мотивы Еревана, осознающего, что именно он является подлинным нарушителем любых международных законов о правах человека, понятны. Как проигравшая в войне сторона армянские власти хотят отыграться на каком угодно фронте, отвоевать у Азербайджана хоть что-нибудь. В Армении все еще сильны реваншистские настроения, чреватые протестами и бунтами. К примеру, недавно у здания парламента в Ереване прошел митинг с требованием выдать жилье тем, кто в свое время заселился на захваченные азербайджанские земли и был вынужден покинуть их после деоккупации. Митингующие потребовали от властей предоставить им квартиры.

Обвинения Азербайджана в расовой дискриминации едва ли кто-то может принять всерьез, включая сами армянские власти. Азербайджан известен в мире не в последнюю очередь как многонациональная страна, где в условиях многовековых традиций мультикультурализма мирно проживают представители самых разных этносов – азербайджанцы, русские, лезгины, талыши, евреи, те же армяне и многие другие. Может ли тем же самым похвастаться Армения? Нет, ведь там 98% населения составляют армяне, а оставшиеся 2% почти целиком приходятся на курдов-езидов.

Из этой статистики уже видно, в какой стране были совершены акты расовой дискриминации, приведшей к эмиграции неугодных национальностей и формированию моноэтнического государства.

# 5274
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#