СМИ: Турция может оказаться на грани гиперинфляции

СМИ: Турция может оказаться на грани гиперинфляции
1 декабря 2021
# 02:30

Экономика Турции может оказаться на грани гиперинфляции после того, как власти проигнорировали инфляцию почти в 20% и снизили процентные ставки третий месяц подряд.

Как передает Vesti.az со ссылкой на МК-Турция, об этом сообщает The Financial Times.

Ожидается, что годовая инфляция потребительских цен ускорится до 20,7% в ноябре, согласно опросу Reuters, что является самым высоким показателем с ноября 2018 года, когда валютный кризис охватил финансовые рынки Турции.

Напомним, что турецкая лира упала до последовательных рекордных минимумов за последние несколько недель в результате повторения потрясений трехлетней давности. В прошлый вторник он снизился на целых 15% по отношению к доллару до рекордно низкого уровня в 13,52 за доллар. Лира торговалась на уровне 3,78 в начале 2018 года и 7,44 в январе.

Как отмечает The Financial Times, Центральный банк Турции установил базовую ставку 15% — и республика может оказаться на пути к гиперинфляции, если он не откажется от такого подхода, предупреждают аналитики. Издание уточняет, что президент республики Реджеп Тайип Эрдоган уволил троих управляющих Центральным банком всего за два года, а также большинство членов комитета по установлению ставок банка.

«Индекс потребительских цен, скорее всего, приблизится к 30% в ближайшие месяцы. Общий индекс потребительских цен, достигающий максимума в 27% в ближайшей перспективе, был бы оптимистичным сценарием», — цитирует FT Феоникса Калена, аналитика французского банка Societe Generale.

 

# 3840
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#