В мире
- Главная
- В мире
Предсказан катастрофический дефицит воды в России

Европейскую часть России может ждать катастрофический дефицит воды. Избежать этого возможно, лишь приняв меры, заявил член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в своем комментарии «Парламентской газете».
В то время как на расположенную за Уралом часть России приходится 80 процентов немалого — Россия на втором месте после Бразилии — валового запаса пресной воды, оставшаяся часть приходится на территорию, где сосредоточены 80 процентов населения и хозяйства, отметил ученый. Если не принимать мер, к 2035 году в европейской части России неминуемо сложится катастрофическая ситуация с водой, предсказал Данилов-Данильян. В зоне риска в первую очередь — Крым, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Курганская и Оренбургская области.
Основными факторами потери воды ученый назвал глобальное потепление, приводящее к чрезмерному испарению с водоемов, и антропогенный фактор: около трети из забираемого объема воды возвращается обратно загрязненной. От первого особенно страдает Дон, питание которого в основном приходится на засыхающие из-за изменения климата степи.
По мнению Данилова-Данильяна, спасти ситуацию могут установка новых оросительных систем и более рациональное потребление воды в сельском хозяйстве. Решить проблему водоснабжения Крыма поможет срочный капитальный ремонт водохранилищ и водоводов, подчеркнул ученый.

Vesti.az

Ученые: даже пенсионеры страдают от стресса по понедельникам

Австралийка отравила родню бывшего мужа пирогом с ядовитыми грибами
В России арестован бывший высокопоставленный чиновник Росгвардии

В России предложили ввести госпошлину за регистрацию мигрантов

Путин разрешил лицам без гражданства служить в армии России

Пезешкиан-Карлсону: Мы легко можем урегулировать наши разногласия с США, но Нетаняху нарушает переговоры