Искандарян: "В Армении шок после поражения, но надо работать над ошибками"

Александр Искандарян, политолог

Александр Искандарян, политолог

5 ноября 2021
# 16:30

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в программе "Особое мнение" на YouTube канале агентства "Новости-Армения" назвал главные ошибки Армении.

"(Сейчас действует - ред.) идеология того, что у тебя будет больше стабильности, если ты что-то отдашь. Вот у тебя что-то требуют, ты это отдаешь и после этого к тебе больше не пристают, потому что ты отдал то, что они хотели. Идея о том, что отдав этот ресурс, ты становишься более безопасным, а не менее, идея ложная", - сказал Искандарян, передает Vesti.Az.

По его словам, субъектность Армении сейчас чрезвычайно низка просто из-за потери возможностей. Страна чувствует себя более безопасно, когда у нее больше ресурсов, а не меньше. Страна может позволить себе какие-то вещи, когда у нее больше субъектности, а не меньше. Это практически аксиома.

"Соответственно, нужно наращивать субъектность. Тактически можно конечно идти на такого рода меры как поручать охрану или обеспечение безопасности какой-то третьей силе, России, в данном случае. Но только тактически, потому что в принципе не бывает так, чтобы интересы двух стран совпадали на 100%. Представить себе, что Россия будет защищать интересы Армении в ущерб своим, невозможно. Это же касается любой другой страны", - сказал Искандарян.

Он отметил, что соответственно для этого нужно наращивать ресурс, а не избавляться от него.

"От тебя не отстанут после того как ты отдашь что-то, потребуют что-то еще. И так бесконечно. Необходимо наращивать субъектность, что означает накапливаение ресурсов не только в буквальном смысле. Речь не идет только о том, чтобы были выкопаны соответствующие доты, дзоты, окопы. Все те проблемы, которые происходят у нас сейчас на границе, подавляющее большинство, происходит на новой границе, на востоке Сюника. На западе - Нахичеванском направлении - почти не происходят. Потому что там есть граница, за 30 лет она обустроена, есть соответствующие сооружения, войска, планы, каким образом себя вести в разных ситуациях и так далее. Из этого следует по-моему чрезвычайно простой вывод - это надо делать", - сказал Искандарян.

Он призвал не полагаться только на иностранную силу. Этого пока не делается.

"Элементарный вопрос. Дорога между Горисом и Капаном, которую, в частности, контролируют азербайджанцы. В тот момент, когда азербайджанцы туда зашли и стали ее контролировать, взяли фактически кусок этой дороги, в районе Шурнуха разве было непонятно, зачем они это сделали? Зачем нужна Азербайджану дорога из Армении в Армению? Только с одной целью она может быть нужна - для того, чтобы давить на армян. Это очевидно совершенно", - сказал Искандарян.

По его словам, если сейчас нет возможности отвоевывать, нужно строить другую дорогу, чтобы обеспечивать села, которые находятся там. И это нужно было делать сразу, потому что это речь о субъектности, а не после давления азербайджанцев.

"Речь идет не только об армии, а о дипломатии, экономике, геополитическом ориентировании, работе на разных международных площадках. Каждый дипломат, каждый "Калашников", каждый дрон, каждый автомобиль, каждое решение правительства, работа с местными властями, назначение людей не по лояльности, а по компетентности, каждая возможность получить результат - это то, что должно делать государство просто для того, чтобы восстановить свою субъектность", - сказал Искандарян.

"Понятно, что в стране шок, властям нужно было релегимизироваться, провести выборы. Делать такие вещи иногда стоит денег и усилий. Люди такие, как они есть, имидж понижен, но нужно хотя бы начать. Я почти не знаю в мире стран, которые не терпели бы поражений в своей истории. Бывают поражения, но после этих поражений нужна работа над ошибками, с пониманием и концентрацией ресурсов. Если это будет, то тогда появятся возможности маневра", - сказал Искандарян.

# 4362
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#