Иранский посол проронил слезу не по невинно убиенным, а по тем, кто пошел громить чужой дом  

#
4 августа 2021
# 20:00

Поездку посла Ирана в Армении Аббаса Зохури в Гегаркуникскую область, которая является трансграничной, армянские СМИ разрекламировали на уровне важнейшего события. В качестве источника информации выступила пресс-служба Министерства обороны Армении, которая и является   инициатором ознакомительной поездки главы иранского диппредставительства в южную зону.

 

По факту и сути события Ереван решил сделать контр ход после того, как Администрация главы азербайджанского государства совместно с внешнеполитическим ведомством страны организовали поездку глав диппредставительств более чем пятидесяти стран аккредитованных в Азербайджане в де-оккупированные территории. Событие возымели широкий резонанс не только в регионе, но и в странах, которые представляют зарубежные представители. 

 

Это событие вызвало острый приступ раздражительности в Ереване. Соответствующие инстанции не смогли скрыть свой гнев и обрушились на внешнеполитические ведомства тех государств, с которыми Ереван имеет особые отношения и послы которых посетили Агдам, Физули и другие разрушенные агрессором пункты.

 

В ряду бичуемых оказались Греция, Болгария, Грузии, государства Балтии и Скандинавии, другие, и конечно же Иран, в котором проживает самая многочисленная армянская диаспора из всех мусульманских государств. Ереван, наплевав на дипломатический этикет, прямо и без обиняков выразил язвительный протест против участия послов в ознакомительной поездке, устроив постыдный демарш. И теперь Армения решила точечно ответить официальному Баку. Но поможет ли это армянской дипломатии оправиться от шока, покончить с болезненно бледным видом? Вряд ли.

 

Баку есть что демонстрировать зарубежным гостям и дипломатам после победы в Отечественной войне. Почерк невиданного вандализма и варварства ни с чем не спутаешь, и он говорит только об одном – за ним стоит армянская сущность, которая тождественна понятиям дикости. Стыд и позор, который наработала Армения в результате тридцатилетней борьбы с Азербайджаном, это то, от чего не отмыться и не откреститься.

 

Много лет армяне наводили тень на плетень, дабы обелить свои зверства на азербайджанских землях, оправдать агрессию и свалить вину за кровопролитные войны на Азербайджан. Не получилось, поскольку Баку вел игру по правилам, придерживался норм международного права и строго коррелировал свои действия и намерения с понятиями чести и достоинства.

 

В противоположном духе всегда действовал Ереван, привыкший стрелять из-за угла, провоцировать международную реакцию на тюркофобию. И теперь, когда Баку вчистую переиграл неугомонного и бесноватого соперника, последний выворачивается изо всех сил, чтобы сократить дистанцию отставания.

 

Но жаль, что в неблаговидном деле ему помогают те, кто прекрасно осведомлен о правде.     

Придавать микро событию макро эффект, раздувать его значимость до космических величин это в духе армянской дипломатии. Однако не понятно, по какой причине на такие дешевые и в то же время провокативные штучки повелся иранский посол, которому доподлинно известны причинно-следственные мотивы искусственно созданной проблемы Карабаха.

 

Обычно дипломатам присуща черта выходить из нелепых положений с помощью дежурных фигур речи, забалтывать аудиторию славословиями, лишь бы не проронить слова, которое может напрячь обстановку. Иранский посол в полном смысле слова ударил лицом в грязь. Его чуткость и сердоболие стали этакими проявлениями телячьей нежности, хотя дипломатия не дружит ни с эмоциями, ни с сентиментами.

 

В ходе поездки иранский представитель высказался в духе, отвечающем особенностям дежурного характера, отметив, что «Тегеран готов содействовать установлению долгосрочного мира на Южном Кавказе». Однако ему ли не знать, на чьей стороне правда и кто сегодня, в поствоенный период напрягает обстановку?!  Сопровождавшие посла представители армянского военного командования проинформировали дипломата о ситуации на армяно-азербайджанской границе, на что иранец указал на обеспокоенность Тегерана в связи с продолжением пограничных споров между Арменией и Азербайджаном.

 

Понятно, что ни одна страна не желает иметь у своих рубежей пороховую бочку. Иран в этом отношении не исключение, но коль Тегерану важно, чтобы конфликт урегулировался, нужно ли миндальничать с агрессором?!

 

На протяжении лет параллельно с бездарной Минской группой ОБСЕ Иран тоже тянул лямку бездеятельной дипломатии, не проявлял принципиальности в отношении агрессора, который демонстративно нарушал нормы международного права, покушаясь на чужое добро.

 

Не раз представители Армении и никем не признанного сепаратистского режима в полный голос заявляли о полном взаимопонимании в контактах с Ираном. Часть азербайджано-иранской границы, которая временно оказалась под оккупацией, превратилась в прозрачную полосу, через которую провозилась контрабандная продукция, процветал трафикинг, все виды незаконной деятельности, которые можно только придумать. Тегеран на все безобразия закрывал глаза, позволяя агрессору с его незаконно рожденным сепаратистским чадом приобретать черный нал.

 

Грязные деньги шли на закупки вооружений и обеспечение потребностей армянских политиков, которые расширяли границы преступного бизнеса. Будь Иран в те годы непоколебим и принципиален в подходах к решению карабахской дилеммы, надави он на агрессора, возможно, проблема не оказалась бы столь затяжной.    

 

Иранский посол с приграничной точки призывает обе стороны к сдержанности. Ныне армяно-азербайджанская территориальная проблема вышла из тисков неопределенности, и нет никакого резона обобщать миролюбивые призывы. Тормоз в урегулировании оставшихся противоречий находится в Армении, и если иранской дипломатии в самом деле хочется поставить точку в региональной проблеме, она должна со всей серьезностью и без поблажек работать с Ереваном.

 

Посол не преминул возможностью выразить соболезнования семьям армянских военнослужащих, погибших в ходе 44-дневной войны. По сути, он проронил слезу не по невинно убиенным, а по тем, кто пошел громить чужой дом, творить зло там, где всегда теплилась мирная жизнь.

 

Если Тегеран и впрямь готов содействовать установлению мира и стабильности в регионе, а посол Зохури высказался в этом духе, Ирану следует направить напор своей дипломатической изобретательности на Ереван. Так оно будет честно и важно.

# 7095
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#